Не можем предотвратить – обратим на пользу

Речь пойдет о все том же глобальном потеплении. Надоело слушать? Уши вянут? А вы почитайте.
Американские ученые нашли в глобальном бедствии возможную пользу для фермеров. Они обнаружили ферменты, которые при повышенной концентрации СО2 в воздухе способны уменьшить потребность сельскохозяйственных растений в поливе.



На поверхности листьев растений есть так называемые поры, которые, как известно, поглощают углекислый газ. Однако в процессе поглощения СО2 они отдают в атмосферу в несколько раз больше влаги. При повышении же концентрации углекислого газа в воздухе поры листьев сужаются, выпуская меньше влаги. Поглощение углекислого газа при этом остается на том же уровне. Соответственно, если влага остается в листьях, растению потребуется меньше влаги извне.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего сумела выделить два белка, ответственных за сужение пор листьев. В дальнейшем предполагается использовать эти ферменты для генетического изменения сельскохозяйственных культур. Если задуманное осуществится, растения будут потреблять меньше воды, что, безусловно, хорошо в условиях глобального дефицита пресной воды.
Джулиан Шредер, руководитель группы ученых-разработчиков, сказал: «Очень многие растения имеют слабый отклик на повышение СО2 в атмосфере, а потому даже несмотря на то, что сегодня уровень углекислого газа в атмосфере намного выше, чем в доиндустриальный век, они не могут извлечь из этого выгоды — не сужают свои поры, что позволило бы получать столько же СО2, экономя при этом воду. Наши лабораторные исследования показывают, что этот отклик можно заметно усилить».

Однако, как и в ситуации с другими генно-модифицированными растениями, остается вопрос: а насколько безопасным будет вмешательство в дела природы?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Слышала, что австралийцы выделили миллард долларов на помощь государствам, которым угрожает затопление ввиду климатических изменений. И это не на гуманитарную помощь и дамбы, а на выведение научными сотрудниками сортов сельскохозяйственных культур, которым огромное количество влаги, причем соленой, не вредит. Этакие растения, стойкие к морским волнам)
avatar

MarinaGhilien

  • 15 декабря 2009, 15:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: