Изобретен аппарат, улавливающий углекислый газ из воздуха

Колумбийская компания Global Research Technologies изобрела устройство, способное извлекать диоксид углерода прямо из воздуха. Правда, работала над уникальной установкой компания не одна, а вместе с ученым из Колумбийского университета Клаусом Лакнером.
Прототип данного механизма уже представлен на обозрение широкой общественности и имеет все шансы выйти в серийное производство.


Работа над устройством длилась 5 лет. Принцип его действия таков: с помощью специального сорбента аппарат «ловит» углекислый газ, затем выпускает его сплошным потоком и изолирует. Один из создателей аппарата ученый Клаус Лакнер назвал это событие важным шагом на пути избавления от парниковых газов и, мало того, превращения их в топливо.

Уникальность установки состоит в том, что она способна улавливать углекислый газ в независимости от того, где этот газ был произведен. То есть, скажем, выхлоп автомобиля может произойти за сотни километров от того места, где он будет «выловлен». Это главное отличие новой установки от приборов, аналогичных по целевому назначению.

Установка имеет все шансы стать той волшебной «палочкой-выручалочкой», которая позволит снизить количество углекислого газа в воздухе до его количества в доиндустриальный период. Так, разработчики подсчитали, что установка с просветом в 1 метр квадратный способна избавить воздух примерно от 10 тонн углекислого газа. Соответственно, если увеличить установку, скажем, в 10 раз, пропорционально увеличится и количество поглощаемого газа.

Изобретение это, безусловно, очень своевременное, учитывая мировую озабоченность повышенным содержанием СО2 в воздухе. Остается только надеяться, что установка докажет свою эффективность и выйдет в широкое производство.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: