Перуанцы красят горы в белый цвет

Перуанцы пробуют новый способ борьбы с таяньем ледников, явлением, вызванным климатическими изменениями. Глобальное потепление неумолимо влияет на снега и льды гор и полюсов планеты. Жители Перу хотят хоть немного приостановить этот процесс и попытать спасти свои ледники. Для этого они будут красить горы в белый цвет

В рамках проекта перуанской экологической организации «Ледники Перу», в государстве начинается «ремонт» горных вершин. Глава «зеленого» общества, Эдуардо Голд, разъяснил несведущим, что белый цвет – спасителен от солнечных лучей. Он может воспрепятствовать преобразованию солнечной радиации в теплоту. Так солнечная радиация возвращается обратно, в планетарную атмосферу.

На покраску гор Всемирный Банк выделил около 250 000 тысяч долларов в качестве безвозмездной поддержки.
Для этих же целей в США крыши домов, автомобили и ленты дорог начинают красить в белый цвет. Этот метод предложил Стивен Чу, министр энергетики США. Он также является лауреатом Нобелевской премии в области физике.

По мнению министра, это еще может помочь в снижении затрат на электроэнергию. Например, летом, дом не будет нагреваться так сильно, если крыша побелена. Не нужно будет часто использовать кондиционеры, что позволит снизить затраты на сервисное обслуживание кондиционеров. Считается, что так можно сэкономить 10-15% энергии. Также обстоят дела с автомобилями, выкрашенными в светлые тона.

В Греции, например, уже много лет крыши домов принято красить в белый цвет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: