Что рассказало ученым глобальное потепление миллионов лет назад


Увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа происходит, как известно, сегодня. Это становится причиной парникового эффекта и, как следствие, масштабных климатических изменений. Однако, выясняется, что наличие СО2 может иметь значительно большее влияние на глобальное потепление, чем считалось ранее. Об этом говорится в новом исследовании группы ученых Йельского университета (США), геологами.

Команда исследователей показала, что лишь относительно небольшое повышение атмосферного диоксида углерода (CO2) было связано с периодом существенного потепления в середине и начале эпохи плиоцена, от трех до пяти миллионов лет назад, когда температура была около 3 до 4 градусов Цельсия теплее, чем наблюдается в наши дни.

Чувствительность климата — глобальная средняя температура в ответ на удвоение концентрации атмосферного углекислого газа СО2 — по оценкам, от 1,5 до 4,5 градуса по Цельсию, с использованием существующих моделей.

"Эти модели учитывают лишь сравнительно быстрые обратные связи, такие как изменения в атмосферных парах воды и распределение морского льда, облаков и аэрозолей", — сказал Марк Пагани (Mark Pagani), адъюнкт-профессор геологии и геофизики Йельского университета и ведущий автор статьи. "Мы хотели посмотреть на Землю с точки зрения системы чувствительности климата, которая включает в себя последствия долгосрочных обратных связей — таких, как изменение в континентальный льдах, наземных экосистемы и влияние других парниковых газов, кроме СО2", — рассказал он.

Чтобы сделать это, команда сосредоточилась на самом последнем эпизоде устойчивого глобального потепления с географией, похожей на сегодняшнюю нашей планеты. Содержание СО2 было реконструировано за последние пять миллионов лет, была использована для оценки земли чувствительность климатической системы для полностью равновесного состояния планеты. Было обнаружено, что относительно небольшое повышение уровня CO 2 было связано со значительным глобальным потеплением 4,5 миллионов. лет назад. Они также обнаружили, что глобальная температура была от 2 до 3 градусов выше, чем сегодня, в то время как уровень СО2 — только между примерно 365 и 415 частей на миллион. По аналогии с концентрацией сегодняшнего — около 386 частей на миллион.

"Эта работа и другие древние реконструкции климата показывают, что климат Земли более чувствителен к содержанию в атмосфере двуокиси углерода, чем это обсуждается в политических кругах", – предупредил профессор Пагани. "Поскольку нет свидетельств того, что будущее будет вести себя иначе, чем в прошлом, мы должны ожидать на пару градусов продолжения потепления " – утверждает он.

Прошлое показало ученым, как будет вести себя планеты ввиду наличия в атмосферных массах большой концентрации парниковых газов. Выходит, что ко всем прогнозам ученых касательно повышения общей температуры на Земле, надо добавить еще 2 градуса…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: