Американская армия будет использовать альтернативную энергию в полевых условиях


DARPAАгентство по передовым оборонным и научно-исследовательским разработкам США. Ученые этой организации планируют использовать альтернативную энергетику для нужд американских армейских частей.

Как известно, энергии для армии нужно очень много. Это приемопередатчики у каждого солдата, и специальные радиостанции, и приборы ночного видения, и устройства для приема GPS-сигнала, и др. Энергетические затраты на экипировку военных – очень большие. Да и зарядить все необходимые приборы в полевых условиях практически невозможно. Мы, люди, штатские, используем для этого специальные зарядные устройства, однако у солдат их может и не оказаться. А это, по мнению исследователей из DARPA, может поставить под большой знак вопроса успех военной операции. Поэтому ученые разработали особый, многофункциональный джип – HUMVEE. Он оснащен специальным генератором, которым солдаты могут воспользоваться, чтобы зарядить аккумуляторы. Благодаря, заряженным устройствам связи, например, солдаты обретут, так называемое, информационное превосходство. Это очень удобно.

Однако если военный поход происходит в местах, где автомобиль не сможет проехать? Джунгли, горы? Ведь современная армия действует порой в самых неожиданных местах (американская, в частности). Армейские исследователи из DARPA, похоже, решили и эту проблему. Они прибегли к «зеленым» технологиям – к возобновляемым источникам энергии. Ученые решили использовать солнечную энергию, энергию ветра и биотопливо, «зеленое» горючее, для военных целей. Это эффективный способ добыть энергию. Ведь для этого необязательно находиться вблизи цивилизации, нефтерождениям и пр. Ветер и солнце – источники, которые есть в любой точке земного шара, включая и «горячие». И они не иссякнут. И что особенно привлекло военных ученых армии США – низкая стоимость альтернативной энергии, по сравнению с «черным золотом», нефтью, баррель которой с каждым годом стоит все дороже.
Солнечные батареи. Теперь именно эти устройства могут стать во главе списка вещей первой необходимости для солдата американской армии. Исследователи работают над адаптацией солнечных панелей к полевым условиям. Они смогут обеспечить энергией многие устройства, необходимые военному – прибор ночного видения, рацию и др.

Разработки в области добычи и использования биотоплива также волнуют военных ученых. Они работают над созданием оптимального горючего, биоэтанола – он сравнительно недорогой по цене и доступнее. Его планируют использовать для военного автомобильного транспорта и авиационного.

Так что теперь альтернативную энергию, призванную защитить планету от выбросов парниковых газов и других вредных веществ, будут использовать для военных операций, сопровождаемых взрывами и пожарами. Парадокс.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Солнечная энергия — это правильно. Радует, что люди находят новое применение для энергии солнца, но… почему только в военных целях-то? Вот стали бы выпускать СБ в промышленных масштабах и по доступной цене — лично бы установил у себя, например на крыше. И красиво, и практично, и безопасно.
avatar

yasen87

  • 25 декабря 2009, 22:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: