Климат на Аравийском полуострове меняется очень быстро


Эмиратские ученые убеждены – климат на Аравийском полуострове меняется очень быстро. В этом году последствия глобального потепления стали еще более очевидными.

Ибрагим аль-Джарван – очень уважаемый метеоролог из Объединенных Арабских Эмиратов. Он отметил, что климатические перемены на территории полуострова идут в значительной степени быстрее, чем ожидалось. Интенсивность атмосферных осадков серьезно изменилась, средняя температура сезонов претерпевает существенные перемены. В этом году метеослужба государства зафиксировала выпадение осадков, которое на сегодняшний день является рекордным. Также участились песчаные бури.

Планета стала настоящей ареной климатических катаклизмов. И Аравийский полуостров не исключение. За последние 25 лет наблюдений, ученые регистрировали все более значительные перемены климата этой территории. База данных старейших метеослужб Эмиратов, в частности той, что функционирует при аэропорте Шарджа, – яркое доказательство катастрофического влияния глобального потепления на регион.
На территории Объединенных Арабских Эмиратов произошел сдвиг сезонов. Зимние и летние дожди изменили свою интенсивность. Весной выпадает гораздо меньше осадков, чем это было еще 30 лет назад. А число песчаных бурь резко возросло. «Тоуз» (так местные называют это явление) обычно происходили летом, довольно редко. 2-3 песчаные бури в год — такова была норма. За последнее десятилетие это число выросла в несколько раз. В некоторые годы происходит и 20 песчаных бурь.

Летние и осенние дожди теперь продолжаются до конца октября, а раньше сезонные осадки длились до августа-сентября. А период явления туманов, которое прежде приходилось на март и октябрь, теперь начинается в ноябре и длится до января месяца. За последние годы общая летняя температура на Аравийском полуострове достигала более 50 градусов по Цельсию. А самая сильная влажность воздушных масс теперь регистрируется в конце лета, а до климатических изменений она наблюдалась в первых числах июля. Сдвиг привычных природных явления очень ярок на территории полуострова.

Ибрагим аль-Джарван прогнозирует и страшные затопления в регионе. Он подсчитал, как повышение уровня мирового океана влияет на Персидских залив. По его мнению, в 2100 году уровень воды в заливе может подняться на 1,5 метра. Это означает затопление многих населенных пунктов Аравийского полуострова.

Результаты подсчетов эмиратского метеоролога расходятся с итогами исследования международных ученых. В частности, Международный комитет по вопросам изменения климата информирует о подъеме уровня моря на максимум 43 сантиметра к концу этого столетия.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: