Серьезные климатические катаклизмы ждут нас уже через 30 лет?


Когда речь идет о природе, то время решает все. Весенние цветы зависят от птиц и насекомых для опыления. Но если весенняя погода приходит раньше, чем обычно, и цветы распускаются и вянут до появления опылителей, то последствия могут быть разрушительными — как для самих растений, так и для животных, которые ими питаются. Глобальное потепление сделало ранний приход весны обычным по всей планете. Растения цветут раньше, птицы гнездятся рано. Некоторые млекопитающих просыпаются после зимней спячки раньше времени. Всего несколько десятилетий назад все было иначе.

Климатическая связь

Ной Диффенбаух (Noah Diffenbaugh) — доцент кафедры экологической системы Земли в Стэнфордском университете (Stanford University). Он считает очень важным изучение новых процессов на планете:

"Понимание того, как глобальное потепление изменило сроки природных циклов, устоявшихся в далеком прошлом, может позволить сделать важные выводы о влиянии изменений климата в будущем".

"В последние годы было проведено немало работ в области фенологии, науке, которая занимается изучением вопросов о сроках проведения жизненных циклов. А у всего есть свое время: у миграции птиц, у опадания листьев деревьев, созревания различных культур и т.д. И очень многие из этих природных явлений неразрывно связанны с климатом нашей планеты", — уточнил Диффенбаух.

Использовав модели компьютера с очень высоким разрешением, исследовательская группа под его руководством провела новый эксперимент, который рассматривает фенологические наблюдения от прошлого к будущему проекту. Изучается воздействие глобального потепления на местном и региональном масштабах. "Наш эксперимент является беспрецедентным", — говорит исследователь. "Впервые климатическая модель была применена в таких пространственных и временных подробностях в течение столь длительного периода времени", — поясняет он.

Эксперимент посвящен региональным последствиям изменения климата для сельского хозяйства в Соединенных Штатах в течение следующих трех десятилетий, от винных сортов винограда на Западном побережье до производства кленового сиропа на Северо-Востоке. Диффенбаух представил свой 30-летний прогноз на осеннем заседании Американского геофизического союза (АГС) в Сан-Франциско в 8:15 утра 17 декабря.

Точнейшая модель климата

"У многих исследований климатических процессов есть серьезные недоработки. Одним из главных недостатков экспериментов больших масштабов в области климата является то, что они используют сравнительно низкое разрешение модели компьютера", — рассказывает Диффенбаух. Он указывает на модели, созданные при Межправительственной группе Организации Объединенных Наций по изменению климата — в качестве примера. По его мнению, они не охватывают нужного пространства и являются лишь приблизительными.

Модель Диффенбауха же полагается на данные, собранные с интервалом в 24 часа и менее. "Чтобы понять последствия изменения климата, мы должны смотреть на процессы в природе в ежедневном масштабе", — считает исследователь. "В нашей симуляции мы храним данные, собранные каждые 3-6 часов. Такой уровень детализации недоступен для обычных наиболее глобальных климатических моделей, потому что нужна особая, интенсивная обработка данных и должное хранение полученной информации. А у нас все это есть ".

Что касается временных рамок ученый рассказал, что сосредоточился на влиянии изменения климата на определенных этапах – 1950-2039 гг.:

"Мы используем климат и фенологические данные с 1950 по 1999 год — наш исторический период. А затем мы предоставляем проекцию того, что ожидаем, какие изменения будут в последующие 2-3 десятилетия".

Прогноз основан на использовании набора климатических переменных, имеющих важное значение для сельского хозяйства, таких как первые заморозки, последние заморозки, сроки снеготаяния и аккумуляции тепла.

"Некоторым культурам необходимо накопить определенное количество тепла в течение года", — объясняет Диффенбаух. «В условиях глобального потепления мы ожидаем, что эти „пороги“, которые должны быть достигнуты в начале этого календарного года, могут быть, скажем, в начале весны. Это то, что мы можем наблюдать в исторических документах. Также мы можем посмотреть на наши климатические модели, чтобы увидеть, точно ли охватывают они последние изменения, а затем посмотреть вперед и строить прогнозы относительно будущих изменений в рамках более высоких концентрациях парниковых газов ».

Конец виноделию в США

В любом прогнозе о глобальном потеплении предсказывается, какие культуры будут реагировать на различные сигналы климата. "Например, в управляемой системе, как изготовление вина на Западном побережье США, мы рассмотрим несколько переменных — сезонное накопление тепла, есть ли морозы зимой или весной, какого количество самых холодных дней, самых теплых. Словом, все, что происходит с климатом в течение вегетационного сезона и созревания винограда", — уточняет автор исследования.

В исследовании 2006 года Диффенбаух и его коллеги проанализировали исторические записи из основных винных регионов Калифорнии, Орегона и Вашингтона. Они обнаружили, что температура во время вегетационного периода возросла примерно на 1,6 градусов по Фаренгейту (0,9 ° С) — с 1948 по 2002 год. Используя данные и результаты наблюдений, такие, как влияние температуры на жизненный цикл винных сортов, исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление может способствовать сокращению существующего в США виноградного вина на 81 % уже к концу века. В первую очередь, это произойдет из-за резкого увеличения частоты жарких дней, когда температура воздуха достигает 95 градусов по Фаренгейту (30 по Цельсию) и выше.

"Основной вопрос сейчас заключается в том, как скоро будет настолько тепло, что возникнут очень серьезные проблемы в животном и растительном мирах", — считает Дюффенбаух. "В нашем новом прогнозе о сроках изменения климата, мы пришли к выводу, что температура станет официально необычно высокой и приведет к множеству проблем в течение ближайших 30 лет. Это произойдет, даже если общая температура на планете повысится всего на 3,6 градуса по Фаренгейту (2 градуса по Цельсию). Хотя ранее считалось, что эта цифра вполне безопасна для обитателей планеты", — рассказывает ученый.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Скорее всего, они ждут нас значительно раньше.
Автор прав — в повседневной жизни все больше и больше случаев изменения климата. Но мне кажется, что Модель Диффенбауха не охватит всех изменений.
Тут нужен более масштабный подход.
avatar

Galena

  • 4 января 2010, 22:39
+
0
Ой, чувствую, зря старается парень. Как бы он не стращал нас возможными климатическими катастрофами, это в очередной раз объявят происками псевдонаучных организаций, которые хотят выклянчить деньги «на дополнительные исследования».
avatar

Carlson

  • 5 января 2010, 21:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: