В 2100 году останется лишь 30% коралловых рифов


«Corriere della Sera» – известное итальянское издание. Там была опубликована статья о выступлении Карла Густава Лундина, руководителя международного проекта по защите водных ресурсов, на саммите ООН по климату в Дании. Его доклад был о стремительном окислении вод океана. По его словам, океан окисляется в 100 раз быстрее, чем это было раньше. Он также подчеркнул, чем это может кончиться для уникального морского мира – коралловых рифов. Они служат домом для тысяч видов живых существ.

Как известно, уровень кислотности мирового океана зашкаливает уже сегодня. И негативные последствия этого явления ученые могут наблюдать сейчас. Коралловые рифы обладают необычайно разнообразной экосистемой, однако очень хрупкой и подверженной различным влияниям. Например, окислению вод. К 2050 году значительная часть морских обитателей погибнет из-за сложнопереносимой кислотности. К 2100 океану, по словам Карла Густава Лундина, 70% коралловых рифов исчезнут. Так произойдет, если не сбавить темпы поглощения океаном углекислого газа.

Если же не остановить глобальное потепление и его последствие – окисление мирового океана, то на его оздоровление уйдет очень много времени. Океану понадобится 10 000 лет, чтобы вернуться к более-менее нормальному состоянию водных масс.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А почему он так стремительно окисляется? Из за глобального потепления? Если не остановить результат будет огорчающим!
avatar

axmedikyc

  • 6 января 2010, 18:32
+
0
В атмосфере переизбыток углекислого газа (это результат человеческой деятельности — промышленности и пр.). Океан поглощает часть этого вещества. Свойство у воды такое. Вообще, это нормальное явление. Но не когда углекислого газа чересчур много в атмосферных потоках. И химический состав воды меняется — становится слишком кислым.
avatar

MarinaGhilien

  • 6 января 2010, 18:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: