Ноев ковчег для Нового Орлеана

Ураган Катрина, в 2005 году нанесший огромный урон этому американскому городу, заставил многих задуматься о том, как же сделать так, чтобы очередное бедствие не стало таким катастрофичным. Ведь земля Нового Орлеана находится ниже уровня моря, и новая трагедия природного происхождения в принципе неизбежна. Поэтому власти города всячески поощряют дизайнеров, разрабатывающих такие здания, которые позволили бы пережить удар стихии с как можно меньшими потерями.



Кевин Шопфер (Kevin Schopfer), архитектор, представил на суд общественности свой проект здания. Он представляет собой аркологический проект.

Из Википедии:

Аркология (слово-гибрид из двух слов: архитектура и экология) — архитектурная концепция, учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека. Основные принципы аркологии развиты итало-американским архитектором Паоло Солери. В более узком смысле под аркологией понимают идею о том, что путём воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций (гиперструктур), вмещающих в себе население целого города, можно уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду. Гиперструктуры называются также аркологами.

Первое упоминание аркологии датируется 1899-ым годом и относится к научно-фантастическому роману «Когда Спящий проснётся», написанному Гербертом Уэллсом.


Этот проект футуристичен как внешне, так и внутренне. Но название невольно уносит в прошлое – NOAH. Весьма четко улавливается аналогия с Ноем, не правда ли? Да и назначение комплекса по сути такое же – спасти народ от стихийного бедствия. «Ковчег» рассчитан на 40 тысяч человек, так что при желании и каждой твари по паре можно вместить. К тому же он тоже плавучий – такое назначение продиктовано особенностями региона.



Треугольная форма для «города внутри города» выбрана неслучайно. Ведь это самая жесткая конструкция из всех и, соответственно, самая прочная. Также строение спроектировано таким образом, что сильный ветер неспособен повалить это грандиозное сооружение. Ведь середина у треугольника пустая, края дополнительно закруглены, а грани наклонены. В комплексе строение представляет собой три отдельные башни – грани треугольника.



Строение также весьма экологично. Оно представляет собой замкнутую систему, которая в состоянии обеспечивать себя всем необходимым. Задумано размещение в ковчеге водяных и ветряных турбин, систем очистки воды, солнечных панелей. Также внутри ковчега не нужны машины – передвигаться по нему будут по специальным электрическим транспортным каналам.

Если проект ковчега утвердят, его построят скорее всего на берегу реки Миссисипи. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, главная угроза Нового Орлеана – именно затопление, и наиболее логичным видится расположение плавучего дома возле воды. Да и почва местности не подходит для строительства такого крупного сооружения. Кроме того, по замыслу разработчиков, такой самодостаточный ковчег будет психологической опорой для людей, потерявших в бедствии все имущество. Опять же, если проект будет жить, то подобных плавучих домов потребуется несколько – чтобы вместить всех жителей города.



А мне вспоминается недавно вышедший на экраны фильм-катастрофа «2012». Там тоже построили два плавучих ковчега. Они были рассчитаны на все население Земли, вернее, на малую, но самую лучшую его часть. Вот только в фильме не говорилось про экологические аспекты сооружений. И возникла в моем мозгу мысль – а может, и действительно, к 2012 году человечество обзаведется парой-тройкой таких ковчегов? Для прибрежных стран, которым грозит затопление от тающей Арктики, они были бы шансом на спасение.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: