Глобальное потепление приносит холод к северному полушарию


Холодно? Все равно надо винить глобальное потепление. Эксперты говорят, что погода из-за климатических изменений не только согревает планету, но также приносит экстремально холодные условия ее некоторых уголках. Об этом сообщила газета «China Daily».

Среди них – Куанг Йаокью (Kuang Yaoqiu), профессор Института геохимии при Китайской академии наук в провинции Гуанчжоу. Он считает, что именно из-за изменения климата большинство регионов, расположенных к северу от широты 40, страдают от сильных морозов и снегопадов.

Согласно последним данным Национального метеорологического центра, многие провинции и муниципалитеты Северного Китая страдают от аномально низких температур с конца прошлого года. Особенно тяжело пришлось Северо-западной части Китая. Там были самые сильные и крупные снегопады за последние полвека. Пекин, который находится на 39 градусе северной широты, стала свидетелем самого холодного утра за почти 40 лет и крупнейшего снегопада с 1951 года.

Великобритания и США также страдают от длительных похолоданий. Аномально длинные морозные периоды наблюдаются в этих странах с 1981 года.

Куанг Йаокью (Kuang Yaoqiu) убежден, что это происходит из-за сосредоточенности человеческой деятельности к северу от экватора. Она и ускоряет процесс глобального потепления на северном полушарии.

Нагретый воздух, несущий углекислый газ и другие парниковые газы, поднимается и циркулирует в южном полушарии. Воздух теряет свое тепло высоко в атмосфере, уплотняется за счет углекислого газа и приносит холодные воздушные массы из верхних слоев атмосферы. Китайский ученый убежден в этом.

Ван Йонггуанг (Wang Yongguang) — главный синоптик Национального метеорологического центра Китая. Он считает, что глобальное потепление играет важную роль для погоды в государстве с 1980-х годов:

"Пока температура в южных районах Китая составляет от 2 до 4 градусов выше средней, на севере же мы наблюдает температуру от 2 до 4 градусов ниже средних показателей".

Он уверен, что до начала февраля в северном полушарии следует ждать сильных морозов и снегопадов.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не очень понятно описана схема циркуляции воздуха. Видимо, имеется в виду, что есть разница в результатах, когда восходящий поток воздуха поднимается от нагретой солнцем земли и когда он нагревается в результате промышленной активности человека.
avatar

a-lex

  • 20 апреля 2010, 14:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: