Океаны меняют климат?


Американские ученые из Национального центра сбора информации о состоянии покровов снега и льда США убеждены, что глобальное потепление – цикличное явление. Исследователи считают, что оно неразрывно связано с Мировым океаном.

Естественные температурные циклы Атлантического и Тихого океанов. Вот причина климатических изменений, по мнению сотрудников Центра. Ученые пришли к выводу, что океанические цикличные явления меняют климат континентов на планете. Например, европейская погода зависит от температуры центра северных вод Атлантического бассейна.

Климатологи из этого Центра вывели эту теорию на свет после тщательных исследований. Они проверили состояние вечного льда в Арктике, который плотно покрывает территорию. Ученые во главе с профессором Моджибом Латифом внимательно следили за изменениями этой части арктического ледового покрытия. Они заметили, что с 2007 года объем ледяного щита увеличился на 1/4. Моджиб Латиф, к слову, считается известным и влиятельным исследователем. Он является членом Межправительственной группы специалистов по изменениям климата. Латиф убежден, что на 50% на увеличение общей планетарной атмосферы воздействуют именно океаны.

Благодаря своим исследованиям, он еще в 2008 году сделал прогноз погоды в мире на ближайшие 20 лет. Ученые уверяет, что два десятилетия люди будут страдать от сильных зимних холодов. А по прошествии этих лет процесс исчезновения ледников остановится.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Северный Ледовитый океан может лишиться летнего льда в течение ближайших двадцати лет. Об этом заявил видный полярный исследователь Питер Уэдэмс (Peter Wadhams), профессор Кембриджского университета…
...«Данные исследования Catlin Arctic Survey подтверждают новую гипотезу о том, что уже через двадцать лет — в зависимости от сезонных изменений площади и толщины льда, температур, ветров и особенно состава льда — летняя Арктика окажется свободной от ледяного покрова. Причем быстрее всего лед будет таять в течение ближайших десяти лет, — отметил Питер Уэдэмс. — Это значит, что Северный Ледовитый океан летом станет открыт для судоходства через Северный полюс».
октябрь, 2009.

Согласно данным исследований, в сентябре 2007 года площадь арктических льдов сократилась до рекордного минимума в 4,3 миллиона квадратных километров. В 2008 и 2009 годах таяние происходило не настолько интенсивно, тем не менее сокращение ледового покрова в эти годы стало вторым и третьим по величине за историю наблюдений. А грандиозная Антарктика демонстрирует признаки общего снижения массы льда в тех же масштабах, что и внутренние районы Гренландии. Эти выводы были озвучены на международной конференции ООН, посвященной изменению климата, которая прошла в Копенгагене

И таких сообщений сотни. Может профессор Латиф проводил свои исследования на какой-то другой Земле?
avatar

Carlson

  • 16 января 2010, 22:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: