Якутия начинает отапливаться биогазом

Производиться же биогаз будет из навоза животных, коего в фермерских хозяйствах хватает. Для производства экологичного и дешевого биотоплива конструируются специальные установки. В них навоз сбраживается, находясь под действием бактерий. Таким образом, на выходе фермеры получают метан.



В принципе, идея не нова – в других странах фермеры довольно давно используют биогаз из навоза животных для отапливания помещений. Но до сих пор считалось, что в условиях низких температур в Якутии производство биогаза невозможно. Однако недавно якутские механики доказали, что брожение биомассы возможно и при более низких температурах.

Такое открытие становится палочкой-выручалочкой для небогатых якутских скотоводов. Определенное количество установок в состоянии обеспечить фермы, где содержатся животные, и отоплением, и освещением. В дальнейшем предполагается использование биогаза в качестве топлива для автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Недавно вся верхушка якутских властей, включая президента республики Вячеслава Штырова и премьера Егора Борисова, посетили село Малая Марха, что в пригороде Якутска. Там уже действует механизированный коровник на биогазе, рассчитанный на 50 голов скота. Для этого помещения в 852 квадратных метра площадью понадобилось 12 емкостей для брожения объемом 1 тонна каждая.

Кроме того, отходы от производства уже биогаза могут использоваться еще раз – в качестве биодобавок к корму, а также для удобрения земли. Таким образом, налицо полностью безотходное производство.

Сама установка, по заверениям специалистов, недорога и проста в эксплуатации. Теперь технология, прошедшая проверку, теперь будет внедряться на всей территории Якутии.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Такие установки необходимо внедрять не только в Якутии, а повсеместно по всей России. Посмотришь какие горы навоза скапливаются около ферм за зиму, невольно задаешься вопросом: как бы его использовать, кроме как удобрение.
avatar

Galina7

  • 13 мая 2010, 13:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: