За 10 лет открыто 17 000 видов морских существ


Прошло первое десятилетие 21 века. Пора подводить и некоторые научные итоги. За эти годы ученым удалось обнаружить в океане не менее 17 000 новых видов морских обитателей. И это в наши дни, когда человеку, казалось бы так много известно о природе.

Исследователи рассказали, что среди открытых видов существ есть очень необычные. Например, был найден доселе неизвестный вид медузы. Она примечательна тем, что ее щупальца длиннее, чем голубой кит. А он – самое большое животное на планете (по крайней мере, пока).

Конечно, большинство находок – животные, обитающие на немыслимых океанских глубинах. На дне, под толщей воды, где до поверхности 5000 километров, оказалось так много неизведанного. Несмотря на вечную темноту (до таких глубин солнечные лучи не достают), мир в этой мгле оказался очень разнообразным. Есть даже черви, которые питаются нефтью – на дне океана есть немало месторождений «черного золота». Интересен и необычный осьминог. Его плавники напомнили ученым уши слона. Он обитает в сердце Атлантического океана. Кстати, исследователям посчастливилось поймать одного такого красавца. Его длина достигала 2 метра, а весил он, как толстый кот – 6 килограмм.

Мексиканский залив тоже порадовал научную общественность открытиями. Там нашли новый вид морского огурца. Его еще называют трепангом. Найденная особь была совершенно прозрачной. У нее были щупальца. Обитает такое существо на глубине в 2500 километров.

А у побережья Новой Зеландии ученые обнаружили настоящие коралловые сады. Они очень красивы. Что необычно, они находятся глубоко под водой – с поверхностью их разделяет 1000 километров.

Нашлись и призраки прошлого. Рыбка латимерия считалась вымершей. В учебниках говорилось, что она исчезла миллионы лет назад. Однако найденная – жива и здорова. Исследователи убеждают, что она выглядит также, как и 400 миллионов лет назад. Этих «ископаемых» латимерий нашли в глубинах Индийского океана. А говорили, «доисторическая рыба», «доисторическая рыба»!

Роберт Керни, один из ученых-открывателей, был поражен, насколько жизнь может быть разнообразной в таких трудных условиях, как холод и глубинное давление. Однако рацион у представителей глубоководного биоразнообразия – весьма посредственный и однообразный. Их пища это в основном, падаль, животные, умершие там, наверху. Жизнь на дне зависит от смерти на поверхности…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, сколько видов морских существ за это время исчезло по вине человека.
avatar

Carlson

  • 15 января 2010, 23:48
+
0
Судя по стольким открытиям, точные цифры вряд ли кто осмелиться назвать. Ведь многие виды могли успеть вымереть до того, как их обнаружили наши ученые(
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 23:52
+
0
Новые технология позволяют изучать все новые и новые области, это здорово. Но когда же мы научимся наконец-то ценить наш мир?.. А все-таки на дне, наверное, жутковато!..
avatar

Svetlana

  • 16 января 2010, 10:36
+
0
Латимерию — целаканта, нашли ещё в 1938 году, но называть рыбкой почти двухметровую рыбину весом более 80 кг довольно странно.
avatar

hospital

  • 19 января 2010, 23:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: