Биоуголь - эко-подарок индейцев


Еще амазонские индейцы пользовались биоуглем. Он служил отличным удобрением для посевов. Исследователи полагают, что этот материал актуален и сегодня. Но для иных целей. Биоуголь может помочь земному шару в борьбе с глобальным потеплением.

Для начала, что такое биоуголь. Это обычный древесный уголь, как от костра. Остатки сгоревшей травы, сельскохозяйственного мусора, вроде кукурузных стеблей, древесины и др. Но процесс их нагревания происходит без доступа кислорода.

Ученые считают, что массовое использование этого материала позволит контролировать выбросы углекислого газа, «поймать» его и сохранить, чтобы он не попал в атмосферу. Ведь древесный уголь – кладезь углерода. А так жар буквально вытесняет вредные газы наружу. Их можно сжечь. А оставшийся уголь, без углерода, можно использовать для различных нужд.

Ученые убеждены в необходимости создания специального производства биоугля. Это будет и экономически выгодным решением. Но главное – экологичным.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хотелось бы немного поправить MarinaGhilien, дело в том, что уголь никогда не использовался в качестве удобрения. Зола, да, применялась, для насыщения почвы микроэлементами и снижения кислотности, а вот уголь никогда. Это во-первых.

Во-вторых, не совсем непонятно, как это уголь может быть без углерода? Уголь, каменный ли, древесный или какой другой, это почти стопроцентный углерод!

И, еще, что же получается, другой уголь, например древесный, так же получаемый сжиганием без доступа кислорода, это не биоуголь что ли? Разве древесный уголь не из растительного сырья изготовляться?
avatar

Artem

  • 21 января 2010, 16:11
+
0
Может быть, Вам поможет первоисточник.
avatar

MarinaGhilien

  • 21 января 2010, 16:28
+
0
Советую реже пользоваться столь сомнительными источниками. О содержании углерода в угле можете прочитать в любом учебнике химии. Гарантирую, что учебник точно поможет. Вы сами пробовали когда нибудь углем почву удобрять?
avatar

Artem

  • 21 января 2010, 17:18
+
0
Не будьте столь строги к авторам статьи — они не химики и, явно, не агрономы. Биоуголь никогда не станет полноценной заменой ни каменному, ни, даже, бурому по очень простой причине — удельная теплота горения — много ниже. А вот быть полноценной заменой дровам в печи — на это древесный уголь вполне годен. Так что, если вдруг появилась передовая технология переработки отходов ЛПК — буду рад. Зола же от сжигания древесного угля — и впрямь ценное удобрение.
avatar

mishka43

  • 21 января 2010, 20:06
+
0
Извините, но многого не понял из прочитанного. Автор статьи сначала говорит, что биоуголь — это тот же древесный уголь, полученный в результате сжигания дерева в костре. Далее, что это могут быть остатки сгоревших травы, кукурузных стеблей, древесины и других растений. При этом самое для меня загадочное, что весь этот процесс их нагревания происходит без доступа кислорода? Видимо, в каких-то специальных барокамерах или спецпечах? Словом, непонятно написано, на мой взгляд.
avatar

mirolyub

  • 27 января 2010, 14:41
+
0
Раньше жгли в ямах. Углежок рыл яму, заваливал ее хворостом, поджигал и на определенном этапе присыпал сверху землей. Часть древесины продолжала тлеть (все таки неплотно присыпали яму, оставляя небольшой доступ кислорода) и обугливала остальной хворост.
avatar

Artem

  • 28 января 2010, 20:41
+
0
Ну и намудрили в с биоуглем! Я так понимаю речь в первоисточнике идет о рациональном использовании биоотходов сх производства. Да, действительно, жечь солому на полях не самое экологически правильное решение. Конечно, лучше превратить этот процесс в бескислородное получение из органических соединений углерода его минеральную форму, а не углекислый газ. Да, еще и микроэлементы, а также соли калия таким образом сохраняться в удобоваримом для растений виде. Ну, если полученную таким образом золу ( давайте называть вещи своими именами) добавить в органику ( о чем и пишет первоисточник), то конечно это сэкономит затраты на минеральные удобрения. Однако, собрать и переработать таким образом солому и другие растительные остатки в период интенсивной уборки урожая и дальнейшего озимого сева у наших крестьян руки не дойдут однозначно!
avatar

agro007

  • 4 февраля 2010, 18:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: