Пчелам для жизни нужна разнообразная еда


Последнее десятилетие ученые всего мира отмечают высокую смертность пчел. Снижение их численности идет по всему земному шару. Это серьезно вредить сельскому хозяйству, так как эти трудолюбивые насекомые – незаменимые опылители растений. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной их массовой гибели являются сельскохозяйственные ядохимикаты – пестициды. Ими обрабатывают посевы. Есть мнения, что загрязненный воздух снижает их иммунитет перед различными болезнями, что делает их нежизнеспособными перед лицом недуга. Однако ученые, которые занимаются изучением этой проблемы во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований, убеждены – пчел губит растительное однообразие.

Человеческая деятельность стала причиной сокращения или даже полного исчезновения многих представителей флоры и фауны Земли. Это неоспоримый факт. Климатические колебания, последствия парникового эффекта, также уносят жизни многих животных, умирают растения. Биоразнообразие разрушается. И на смену ему приходит – однообразие.

Это калечит и пчел. Французские ученые доказали, что когда эти насекомые питаются пыльцой с разных растений, то это укрепляет их здоровье, повышает защиту от различных болезней. Однако иммунная система тех пчел, которые вынуждены поедать пыльцу с цветов одного и того же вида, серьезно страдает. Исследователи постановили – те пчелы, чей рацион разнообразен – обладают более высоким уровнем глюкозоксидазы. Причем, количество белка в этих растениях не играет важной роли. Глюкозоксидаза крайне необходима насекомым. Они используют ее, чтобы защитить мед и питание личинок от болезнетворных микробов. Это природный антисептик. Он помогал пчелиным семьям на протяжении тысячелетий избежать опасных заболеваний.

Также ученые выяснили, что если в рацион медоносной пчелы входит пыльца хотя бы 5 видов растений, то насекомое обладает более крупным весом и слоем жира. А именно в жире насекомых противомикробные компоненты способны выработаться.

Исчезновение дикорастущих цветов тоже весьма негативно отражается на жизненных показателях пчел. Исчезновение этих растений идет в ногу с сокращений популяции пчел. Кстати, пчелам лучше живется уже в городах, где люди любят обустраивать парки, сажать цветы, устраивать клумбы и создавать оранжереи. В сельской же местности сегодня все меньше разнообразия растений. Люди стараются вырастить коммерчески выгодные культуры, а для этого нередко расширяют площади полей, выпалывая сорняки, цветы которых необходимы пчелам.

Страна, где мор пчел достиг умопомрачительных пределов – США. Там погибают целые колонии ежедневно. Немало пчел теряет и Туманный Альбион. Только зимой прошлого года британские фермеры отметили гибель 20% пчел.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Причиной гибели пчел, кроме пестицидов и однообразия еды, является мобильная связь, из-за которой насекомые не могут найти дорогу домой и погибают.
avatar

Loveless

  • 22 января 2010, 12:05
+
0
Согласна с Loveless: в деревне, где живут мои родители, построили вышку мобильной связи. После этого пасечники стали жаловаться на гибель пчел, их болезни и малую производительность. Но ведь мобильная связь — очень выгодный бизнес. Думаю, эти исследования — отвлекающий маневр, попытка сбросить вину на другие факторы.
avatar

taty

  • 23 января 2010, 00:08
+
0
Интересно есть ли какие-то методы, чтобы увеличить популяцию пчел? Ведь это крайне важные и полезные обитатели земли! С появлением все более новых изобретений человечества скоро наверно будет страдать весь животный мир(
avatar

Bysi

  • 23 января 2010, 11:03
+
0
Сейчас все меньше и меньше занимаются пчеловодством-очень высока смертность и не только из-за пестицидов. В России некоторое время внесение каких либо удобрений пестицидов и гербицидов было минимально но гибель пчел увеличивается и чаще всего в зимнее время. Причина-очень сильные перепады температуры от-30 до+10.Пчеловоды просто не могут физически поддерживать оптимальную температуру
avatar

ser1568

  • 23 января 2010, 13:04
+
0
Ребята, жалко пчелок, кто-же нам, медведям меду насобирает? А серьезно, необходимо урегулировать применение пестицидов в с/х на законодательном уровне. Иначе проснемся однажды и нечем будет бытие подсластить…
avatar

zloymaba1

  • 23 января 2010, 23:39
+
0
Будет о невероятности обидно, если наступит такое время, когда на Земле не станет пчёл. Эти насекомые — настоящее чудо. А уж если наша, в смысле, человеческая, деятельность станет причиной исчезновения этого чуда, то грош нам цена. Или ещё меньше. Плохо, если наши потомки будут знать о пчёлах понаслышке, как мы о динозаврах из раскопок…
avatar

krrott

  • 26 января 2010, 01:04
+
0
С такими темпами прогресса, с которыми движется человечество, все живое на земле, может в скором времени просто исчезнуть. Об этом нужно задуматься сегодня!
avatar

rhskfnsq

  • 26 января 2010, 17:20
+
0
печальные новости, но я дума, что не все так уж плохо. Во-первых, пчелы наверняка смогут приспособиться к новым условиям, как и люди приспособились.
А во-вторых, теория о разнообразном питании, на мой взгляд, не вполне верна. Ведь есть пчелы, которые питаются подсолнечником, гречихой, акацией и производят потом чистый мед этих сортов. И живут они уже достаточно давно. А если бы они были слабыми и умирали, то пасечники наверняка бы не стали так их содержать
avatar

spring-girl

  • 29 января 2010, 21:29
+
0
Нечего хорошего конечно в сокращении разнообразия нет, но по моему России пока это не грозит: у нас остается масса заброшенных полей, на которых громадное разнообразие дикой растительности. А вот в отношении мобильной связи — это да, у меня дедушка тоже такое отметил ((
avatar

zefeja

  • 30 января 2010, 23:27
+
0
Причины исчезновения гораздо глубже, и нужен не один год для их изучения, а ведь не зная причину, невозможно разработать эффективные меры. А пока остается, надеется, что проблему удастся решить раньше, чем вымрут пчелы, иначе придется опылять в ручную, как это происходит с 1980 в провинции Сычуань.

«Если исчезнут пчелы, то человечество переживет их, лишь на несколько лет».— Альберт Эйнштейн.
avatar

Mihail

  • 1 февраля 2010, 12:27
+
0
Я живу в пригороде, и проблемы деревни мне близки. На Украине почти 10 лет не используют пестициды, не из за того что стали «зелёными» а причина банальная нет денег у фермеров. Поля не засевают цветущими культурами — не выгодно. После уборки зерновых стерню сжигают, вместе со стернёй сгорают гектары лугов и лесопосадок. Пчелам просто нечего есть. Нужно запретить сжигать солому.
avatar

Vitaliy

  • 2 февраля 2010, 23:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: