Уровень моря был ниже на 1,6 метра в древности


Очередные сведения ученых, на этот раз израильских, о том, что рано бить тревогу и искать убежище от наступающего океана. Исследователи, работающие при Университете Хайфы, проанализировали все известные данные о характере изменения уровня моря. И они пришли к выводу, что он довольно часто менялся на протяжении веков, не причиняя особых проблем человечеству.

Тем не менее, большинство ученых считают повышение уровня поверхности океана очень опасным явлением, которое ждет нас в ближайшем будущем. Это связано с таяньем ледников, ежедневно пополняющих мировой океан. Особо уязвимыми считаются островные государства и страны, расположенные вблизи дельты рек. Им грозит затопление.

Дорит Сиван (Dorit Sivan) – автор нового исследования. Он убежден, что причин для колебаний уровня мирового океана гораздо больше, чем принято было считать. По его мнению, помимо климатических изменений и таянья ледников, есть также менее глобальные причины. Среди региональных – вертикальные движения поверхности Земли, которые вызываются давлением колоссальных размеров морского льда, который также подвижен. Есть и на местном уровне – это активность тектонического характера.

Однако в Израиле уровень моря все же тоже претерпевает изменения. И это несмотря на то, что берега Средиземного моря расположены далеко от ледовых покровов. Более того, Израиль не считается страной в сейсмической опасности. Тогда ученые порылись в архивах, провели анализ древних данных. Их внимание привлекли археологические находки в Акко. Они относятся к времени крестовых походов. То есть, около 800-летней давности. Благодаря этим находкам исследователи выяснили, что тогда уровень моря опустился на 50-90 сантиметров по сравнению с сегодняшними показателями. Раскопки в Кесарии и Атлите подтвердили эту версию.

И исследователи решили проверить и более древние находки. Так они выяснили, что уровень моря в 323-30 года до н.э. был ниже на 1,6 метра, чем сегодняшний. Но уже к 455 году н. э. уже пришел в норму. А в 18 веке уровень моря уступал современным показателям лишь на 25 сантиметров. Так ученые пришли к выводу, что в Израиле уровень моря менялся довольно существенно. При этом никаких оснований для этого исследователи пока не нашли. Пока они лишь уверены, что проблема уровня моря была и раньше, на протяжении последних 2500 лет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: