Дельта Нила постепенно уходит под воду


Дельта реки Нил издревле кормила египтян. И сегодня большая часть сельскохозяйственных продуктов выращивается именно на этих землях. 80 миллионов человек, население Египта, обязаны дельте старинной реки. Однако ученые предупреждают, что она находится в серьезной опасности. Землям, прилегающим к Нилу, грозит исчезновение. Исследователи, нанятые египетскими властями, постановили, что это может произойти в скором времени из-за климатических изменений.

Правительственные эксперты отмечают в докладе, что уже на сегодняшний день часть суши затоплена, посевные площади пришли в негодность. Все дело в повышении уровня Средиземного моря. За прошедший век он поднялся на 20 сантиметров. Соленые воды повредили состав некогда плодородных земель. Не исключено, что и в грунтовые воды попала морская вода.

Несмотря на популярные сегодня теории о ложном глобальном потеплении, сотни гектаров пахотных земель потеряны для сельского хозяйства Египта. Тысячи людей лишились работы. "Многие уже покинули насиженные места и отправились вглубь страны в поисках лучшей доли", — говорят специалисты. Оставшиеся отчаянно борются с проблемой порчи земли, но это очень дорого.

Ученые опасаются, что из-за бездействия политиков, Средиземное море и дальше будет наступать. И уже в 2025 году его уровень поднимется на 30 сантиметров. Это значит, что более 200 кв. метров площади суши дельты реки будут затоплены. Продовольственного кризиса тогда будет не избежать, учитвая весомую долю сельхозпродукции, выращиваемой вблизи Нила. "Около 500 000 человек получат статус климатического беженца", — предупреждают египетские климатологи. К концу столетия это число вырастит до 7 миллионов.

Как же бороться с наступлением моря? Большинство ученых уверены, что важно работать сообща. То есть страны мира должны подписать договор об ограничении выбросов парниковых газов, что притормозит изменения климата. Однако, судя по событиям в Копенгагене, пока придется действовать на местном уровне. Египетские разработчики предлагают возвести высокую стену, которая бы остановила приближение воды, наподобие защитных дамб от цунами на Японском архипелаге. Такой вариант был предложен властям еще три года назад. Но финансов на реализацию проекта в государственном бюджете пока нет. Египетское правительство считает, что в том вопросе должны помочь развитые страны, признанные основными виновниками климатических колебаний. Ведь сам Египет ответственен только за 0,6% вредных веществ в планетарной атмосфере. Но богатые государства настаивают на участии всех стран мира. Поэтому пока эко-проект по защите дельты Нила – в замороженном состоянии. А глобальное потепление, тем временем, наступает…

Израильские же ученые считают, что паниковать не следует. За прошедшие 2500 лет уровень моря часто менялся.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: