Чрезмерное увлечение Интернетом приводит к депрессии

Психологи из Университета Лидса, Великобритания, выяснили, что многие люди, проводящие большую часть времени в Интернете, чаще страдают от депрессий и нервных расстройств. Это было первое крупномасштабное исследование, призванное выяснить связь между интернет-зависимостью и депрессией.



В исследовании приняли участие 1319 человек в возрасте от 16 до 51 года, из них у 1,2 была выявлена интернет-зависимость. Почти у всех этих людей наблюдались депрессивные настроения в той или иной мере.

Исследователи выяснили, что есть люди, и их немало, для которых Интернет стал навязчивой привычкой, а пребывание в различных чатах, социальных сетях и прочих сервисах стало важнее живого человеческого общения. Такие «интернет-зависимые» люди больше обычных людей подвержены депрессии и психическим заболеваниям. Исследователи также полагают, что интернет-зависимость может серьезно подорвать умственное здоровье зависимых.

Главный автор исследования, доктор Катрина Моррисон, сказала:

«Сегодня Интернет играет немаловажную и весьма полезную роль в нашей жизни. Однако в последнее время все явственнее видна негативная сторона Всемирной паутины – ее навязчивость.

Большая часть людей оплачивает через Интернет различные услуги, либо работает в сети, либо занимается другой полезной деятельностью. У них все в порядке. Но есть люди, и их становится все больше, которые сами признают, что стали зависимы от Интернета. Они проводят в сети большую часть своего дня, и это «крадет» время, которое можно было потратить с пользой».


Без пользы потраченное время в Интернете – это увлечение он-лайн играми, общение в социальных сообществах, развлекательные сайты, в том числе эротического содержания. Предполагается, что именно такие увлечения, переходящие в навязчивую манию, и становятся причиной психических нарушений и депрессий.

В то же время Моррисон признает, что они еще не разобрались с первопричиной возникновения депрессии – вызывается ли она чрезмерным пользованием Интернетом или люди, уже страдающие депрессией, начинают увлекаться Интернетом. В этом психологам еще предстоит разобраться.

Моррисон говорит:

«Одно ясно точно – людям, много и часто использующим Интернет, следует быть осторожными и следить за собой, чтобы не допустить депрессивного состояния».

Первый «звоночек», заставивший многих задуматься о влиянии Интернета на человека, стала массовая волна самоубийств подростков в уэльском городе Бридженд в 2008 году. Исследование Университета Лидса подтвердило, что интернет-зависимость чаще и быстрее развивается именно у подростков до 21 года, чем у более старших людей.

«Это исследование укрепляет общественное мнение, которое даже не сегодня делало выводы, что Интернет вредит неокрепшим умам. Это действительно так – интернет-сообщества, общение посредством сети заменяет некоторым здоровое общение среди реальных людей, и это вредит психике», — говорит Моррисон.

Но поправить положение с психикой поможет решение купить qumo libro. Очень удобная читалка позволит вам комфортно почитать любимые книги, что несомненно поднимет общий тонус.

Также она заявила, что исследования в этом направлении обязательно продолжатся. Влияние чрезмерного увлечения Всемирной паутиной на человека будет изучаться.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не интернет приводит к депрессии, а наоборот. Человек пытается уйти от обыденности. Когда-то это были книги и ПРЯМОЕ общение с друзьями. Теперь можно и нижнюю конечность не поднимать со стула. Пожаловался и получил совет по инету.
avatar

Larvena

  • 20 февраля 2010, 01:12
+
0
Интернет противоречит самой природе человека, но, к сожалению, от него уже никуда не деться, прогресс… Однако, можно снизить влияние интернета на подростков путем активной пропаганды здорового образа жизни. Если ребенок вовлечется в ЗОЖ, то интернет будет занимать в его жизни очень незначительную роль.
avatar

klassik

  • 24 февраля 2010, 11:20
+
-1
Абсолютно согласна. Но что делать, если сами родители не мыслят жизни без интернета? Тогда ребенок гарантированно тоже будет его фанатом. А что, если родители не очень любят заниматься ребенком? Тогда им проще будет усадить ребенка за какую-нибудь игру или мультик, а самим заниматься своими взрослыми делами. Я знаю немало таких родителей. Мне интересно за ними наблюдать и жалко их детей(
avatar

Elenabalandina

  • 24 февраля 2010, 12:15
+
+1
Ну, это уже вопрос здравомыслия родителей, и на сколько они любят своих детей. Можно даже посмотреть с той стороны, что легче приучит ребенка заниматься физкультурой, чем постоянно его лечить)… Если же станет «модно» заниматься физической активностью, а тенденция такая уже намечается, то и дети и родители потянутся к таким занятиям, хотя бы из «стадного» чувства, которое присуще большинству людей.)
avatar

klassik

  • 24 февраля 2010, 12:30
+
0
Вот точно. У одних наших знакомых мальчику еще пяти лет не исполнилось, а родители подарили ему компьютер на новый год, теперь он им не мешает заниматься своими делами — все время в игры играет. Мама к ним в гости ходила, говорит, гоняет мутантов каких-то и врагов всяких по коридорам.
На заметку, у меня есть другая знакомая. У нее дома вообще компьютера нет, а мобильный телефон только недавно купила и начинает осваивать. Очень забавно наблюдать, что для нее новый номер телефона в мобильник добавить — целое событие и полчаса времени занимает :))
avatar

vita

  • 9 апреля 2010, 16:31
+
0
Согласно со всем сказанным.Интернет конечно интересная штука, но проводить много времени сидя за компьютером вредно.А какие сейчас игры выпускают от них не только депрессия может быть, но и привести к непоправимым последствиям.А детям вообще не стоит сидеть за компьютером, лучше проводить время на свежем воздухе где можно и с друзьями пообщаться и побегать.
avatar

2702

  • 25 февраля 2010, 15:02
+
0
Мне кажется, не стоит впадать в крайности типа «Интернет — зло» и «детям — нельзя». Просто жизнь должна быть разнообразной! Ничто не заменит эмоции от спорта, прогулок, творчества, путешествий. А те, кто ищут такую замену и находят её в примитивных игрушках, многого себя лишают и им всегда будет чего-то не хватать.
avatar

MariaBystrova

  • 26 февраля 2010, 22:56
+
0
Лично я для себя определяю порог между здоровым и нездоровым использованием интернета следующим образом. Зависимость начинается, когда я сижу за компьютером уже не для того, чтобы сделать за ним то, что мне понадобилось, то, что я задумал, запланировал (неважно, работа это или досуг), а для того чтобы чем-то занять себя. Когда чувствую, что никаких минимально полезных или интересных планов действий за компьютером в голове уже нет, а остаётся только внутреннее томление — чем бы ещё тут развлечь себя, стараюсь выключать компьютер или временно переключиться на что-то другое.
avatar

echolot

  • 8 апреля 2010, 16:52
+
0
А может деперсия еще и от того, что сам-то человек отлично понимает, что тратит время впустую, но '' отлипнуть '' от компьютера уже не может — привык!
avatar

Timba

  • 9 апреля 2010, 13:29
+
0
Садясь за компьютер надо в обязательном порядке регламентировать время нахождения у него, и определять цель «сидения». тогда зависимости и депрессии, я думаю, не будет.
avatar

tancha11

  • 9 апреля 2010, 14:34
+
0
Я-то обеими руками за такой подход, но это же как с любимым сериалом: представьте что ваше время вышло а Доктор Хаус открыл рот и сейчас выдаст правильный диагноз, над которым думал всю серию! Кстати многие еще и фильмы онлайн смотрят, так что…
avatar

Timba

  • 9 апреля 2010, 21:48
+
0
Самое страшное, что дружба с компьютером может очень сильно подорвать психику ребенка. Ведь школьнику можно проводить за компьютером не более 45 минут, но он просиживает перед монитором гораздо больше времени. Постепенно происходит персонализация компьютера, он становится другом. И тогда уже не нужно гулять на улице, играть в футбол, читать книги.В моей практике был случай: ученик закончил 9 классов на одни пятерки, родители на радостях подарили ему навороченный компьютер, 10 классов ребенок еле-еле закончил на тройки. Так что, компьютер в больших количествах психологически опасен. Можно провести тест для вашего ребенка: он играет на компьютере, вы зовете его обедать, если он начинает злиться на вас, он зависим.
avatar

ludmila237

  • 27 апреля 2010, 17:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: