Инвазивным видам изменение климата по нраву


За последние полвека из-за глобализации экономики и ряда других факторов открылись широкие дороги для инвазивных видов. Некоторых животных и растения можно встретить за тысячи километров от их родных мест. Они рушат устоявшуюся экосистему, выживают законных жителей и меняют привычный облик природы. Но американские ученые считают, что это только начало. Процесс глобального потепления действует как катализатор изменения флоры и фауны. И если его не остановить, через 150 лет экосистема планеты претерпит непоправимые, разрушительные перемены. Об этом исследование, опубликованное в журнале «PLoS ONE».

Ученые Гарвардского университета изучают растения. Особенно, инвазивные виды. Они процветают во время климатических колебаний. Ведь эти изменения помогает им в кратчайшие сроки адаптироваться к новым условиям. Как известно, изменения климата приводят к переменам в цветении, плодоношении и других циклических периодов в жизни растений. Поэтому влияние инвазивных видов становится все более сильным и негативным.

Чарльз К. Дэвис (Charles C. Davis) – автор исследования и доцент кафедры эволюционной биологии в Гарвардском университете. Он уверен, что глобальное потепление ускорило губительное воздействие инвазии:

"Результаты нашей научной работы показывают, что изменение климата играет одну из главных ролей в развитии чужеродных видов. Ускорение процессов цветения и созревания помогает инвазивным видам. Мы работает над изучением этих явлений, чтобы предсказать поведения «захватчиков» в будущем".

Дэвис и его коллеги проанализировали данные, которые знаменитый натуралист Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau) начал вести в 1850-х в местности Уолдена. Сохранились подробные записи, документация. Все о цветении и созревании растений. Исследователи изучили информацию. С 1850 года средняя годовая температура около Конкорда, штат Массачусетс, повысилась на 2,4 градуса по Цельсию. В результате чего некоторые растения перенесли период цветения на три недели. Ведь весна теперь приходит ранее, и растения цветут теперь тоже раньше, чем это было века назад. И данные, собранные Генри Дэвидом Торо, показали, какие растения быстрее адаптировались к новшествам климата.

"Наши исследования без сомнения доказывают, что неместные, инвазивные, виды были первыми победителями изменением климата — тем, кто приспособился к новым условиям. Изменение климата приведет к пока еще неизвестным перетасовкам видов, и, похоже, что инвазивные виды станут доминирующими", — опасается Дэвис.

Дэвис с коллегами также выяснили, что некоторые растения больше других страдают от изменения климата. Это: лилия, орхидея, фиалка и роза. 27% описанных Торо видов растений с 1851 года по 1858 год – на сегодняшний день считаются исчезнувшими. А 36% — на грани вымирания.

"Инвазивные виды могут быть крайне разрушительными для биоразнообразия планеты, функционирования экосистем, сельского хозяйства и здоровье человека", — говорит Дэвис.

В Соединенных Штатах предполагаемые ежегодные расходы из-за инвазивных видов превышают 120 миллиардов долларов. Полученные учеными результаты могут помочь в разработке прогнозных моделей для оценки угрозы природе, которую представляют инвазивные виды. И, скорее всего, эти прогнозы не будут оптимистичные. Уже сейчас ясно, что инвазивные растения и животные используют климатические изменения себе во благо.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: