Древние озера расскажут о климате прошлого и будущего


Анализируя осадки до 4000 лет, Сьюзан Циммерман (Susan Zimmerman) надеется найди способ для прогнозирования будущих изменений климата. Она исследуют древние водоемы.

Древние записи о происходящих переменах в климатических условиях могут быть использованы для создания климатических моделей регионального вида. Это может рассказать о том, что случилось в прошлом, а также соотнести полученную информацию с настоящим и будущим. В современных моделях обычно используются данные только за последние 100 лет или даже за меньший срок. Из-за этого ученые могут пропустить холодные и теплые периоды.

Сьюзан Циммерман работает экологом при Lawrence Livermore National Laboratory's Center for Accelerator Mass Spectrometry (CAMS). Ее коллеги — Том Гильдерсон (Tom Guilderson) и Том Браун (Tom Brown). Они работают над созданием новой климатической модели, в которой отображаются засухи Калифорнии, которые были за последние 4000 лет. В этом им помогают данные, полученные из отложений со дна древнего озера. Самая передовая технология обработки данных, оборудование с высоким разрешением, позволили ученым изучить озера в Калифорнии. Они уделяют особе внимание водной изменчивости. Прогнозирование сроков, количества и характера осадков с использованием таких компьютерных моделей климата, можно предсказывать и будущее климатические изменения, особенно в Калифорнии.

Циммерман совместно с исследователями по всей Калифорнии провела анализ озерных отложений и нашла информацию, которая охватывает последние два тысячелетия. Эти данные будут использоваться для отображения предыдущего опыта засух в Калифорнии и моделирования климата. Это поможет более точно моделировать диапазон естественных изменений климата. С помощью этой информации, государственные учреждения могут лучше определить инфраструктуру, необходимую для удовлетворения будущих потребностей в воде.

Сьюзан Циммерман давно занимается изучением озерных отложений и поисками их взаимосвязи с климатом. Ее работа в этой сфере началась, когда она получала степень доктора философии в Колумбийском университете, где она работала геохимиком Сидни Хемминг (Sidney Hemming). И сегодня совместно они анализируют радиоуглеродные даты осадков озера Моно, которое граничит с восточной Сьеррой. В осадках, датируемых последним ледниковым периодом (около 14,000 — 67,000 лет назад) Циммерман нашла остракодов, миллиметровых ракообразных. Она планирует с помощью радиоуглеродной «проверки» определить более точное время их жизни. Но сегодняшнее оборудование может не справиться с поставленной задачей и выяснить дату проживания находок озера Моно. Сейчас разрабатывается экспериментальная техника, способная измерить возраст остракодов.

"Мы хотим, определить, каков их возраст, к какому периоду они точно относятся. Надеюсь, что они могут нам рассказать нам о том климате, о том, как выглядело озеро в те времена", — рассказывает Циммерман. "Мы очень заинтересованы в сроках. Не исключено, что изменения температур Гренландии и муссонов Азии могли отразиться на озере Моно в конце последнего ледникового периода", — продолжает она.

Использование более точного, с высоким разрешением, радиоуглеродного оборудования, поможет в определении подробной хронологии событий, связанных с климатическими колебаниями за последние 2000 лет. Эта информация поможет повысить надежность климатических моделей для прогнозирования будущих изменений климата.

"Мы будем тщательно изучать временные срезы климата Калифорнии на протяжении последних 2000 лет и реконструировать такие явления, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, чтобы попытаться понять, почему существуют определенные периоды засухи. Например, средневековая аномалия – необычно жаркий период", — объясняет Циммерман.

Озера являются естественными станциями наблюдения за климатом и палеоклиматическими данными из озерных отложений. Они обладают потенциалом колец стволов деревьев, но охватывают гораздо больше времени. Ученые считают, что пора расширить диапазон климатических моделей, включить и мега-засухи средневекового периода, которые имели место в 900-1300 гг. н.э. Сьюзан Циммерман убеждена, что скоро человечество узнает гораздо больше о периодах холода и тепла.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: