Венеция уйдет под воду раньше, чем предполагалось?


Ученые ни одно десятилетие пугают нас затоплением. И мы уже не особо обращаем внимание на «ужастики» научной общественности. К тому же их предсказания обычно касаются времен далекого будущего – через 50 лет, через 100 лет и т.д. Однако профессор Лаура Карбонин говорит о более близких сроках. Она уверена, что спустя всего несколько лет Венеция может уйти под воду.

Группа исследователей во главе с Лаурой Карбонин уверены, что к концу столетия наводнения в Венеции станут более частыми и сильными из-за климатических изменений. Их ежегодное количество вырастет до 30. Это в лучшем случае, убеждены ученые. Не исключено, что каждый год в этом средиземноморском городе будет происходить 250 наводнений из-за тайфунов и других климатических явлений.

Вообще наводнения для жителей Венеции не редкость. Они бывают несколько раз в году. Но с каждым разом уровень воды повышается.

Но это не самое страшное. Исследователи опасаются, что уровень моря стремительно поднимается. Ледники тают все быстрее. Ближайшие годы могут стать последними для Венеции, пугают они. Море наступает.

Чтобы защитить легендарный город, строятся дамбы. Их возводят в особенно опасных участках. Но некоторые эксперты скептически относятся к строительству этих заслонов. Они уверены, что затопление красивейшего итальянского города неизбежно. Это лишь вопрос времени.

Однако острова японского архипелага уже много лет защищают от сильнейших цунами (а в Японии это довольно частые явления) специально возведенные дамбы. И весьма успешно.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Такими прогнозами пугают не только к сожалению Венецию. Как говорится, все там будем. Процесс таяния льдов неизбежен и не минуем. И что об этом думать, если есть насущные проблемы, и жить надо здесь и сейчас.
avatar

lili

  • 8 февраля 2010, 19:57
+
0
Действительно, жить здесь и сейчас, только вот что делать, когда это сейчас нас догоняет лет через десять, положить руки на грудь и ждать неизбежного конца? Именно такое отношение и привело нас к тому, что мы имеем сегодня!
avatar

Mihail

  • 14 февраля 2010, 14:57
+
0
Жаль такое прекрасное место, как Венеция. Если катаклизм неизбежен, то хотя бы надо спасти все что возможно.
avatar

Larvena

  • 13 февраля 2010, 00:54
+
0
Так жить здесь и сейчас так, чтоб потом не было мучительно стыдно, я же не говорю об безразличии, я говорю, что жить надо осознано. А кого мне жаль, так это как раз тех, кому безразлично даже свое существование.
avatar

lili

  • 14 февраля 2010, 21:37
+
0
А мы хотели чего-то другого от природы? Сначала губим, потом защищаем сами себя как умеем. Суть всегда одна и та же- мы никогда не собирались особо разбираться с последствиями нашего потребительского отношения к природе и ее ресурсам, живем сегодняшним днем. Поэтому многие страны и приморские города будут ощущать на себе как природа «бумерангом» будет возвращать долги с процентами и с каждым годом эти проценты будут все тяжелее и необъяснимее.
avatar

Mishkanasev

  • 15 февраля 2010, 19:38
+
0
Климат Южной Европы стремительно меняется в сторону тропиков, что влечет за собой возникновение таких явлений как цунами, смерчей и т.п., поэтому Венеция обречена.
avatar

selug

  • 16 февраля 2010, 03:21
+
0
Жалко прекрасную Венецию, обидно за приморские города, Мне кажется дамбами не спасешься, их придется все время наращивать. Многие города обречены, если не предпринять действенных мер по прекращению таяния ледников. Ученым надо действеннее анализировать состояние природы и разрабатывать результативные методы ее защиты. Или признаться в своем полном бессилии. Тогда и меры другие надо принимать.
avatar

ViktorOv

  • 16 февраля 2010, 12:10
+
0
Там, насколько я знаю, дело не в климатических изменениях. Венеция заранее обречена, к огромному сожалению. А климатические неприятности только ускоряют этот процес… Увы, ничто не вечно под Луной, а нам остается только радоваться, что на наш век пришлось увидеть это чудо, особенно тем, кто там побывал.
avatar

Chubby

  • 16 февраля 2010, 12:13
+
0
Будет безумно жалко потерять такой удивительный город и я надеюсь, что наука плюс деньги в состоянии предотвратить эту потерю.
avatar

arina-es

  • 26 февраля 2010, 00:29
+
0
Зачем тратить деньги и энергию на спасение города затопление которого неизбежно??? Не проще ли будет перенести его под воду??? Построить купол например из толстого стекла, протянуть шахту лифта на поверхность и создать порт на верху.Конечно Венеция не сразу станет подводным городом, но если по мере прибывания воды создавать купол то через несколько десятилетий мы получим первый подводный город в истории человечества(или второй завит от того существует ли Атлантида или нет)!!!
avatar

TranZistor

  • 27 февраля 2010, 12:40
+
0
Безусловно, для спасения Венеции будет потрачено огромное количество денег, который можно было использовать с большей пользой человечеству. Я бы просто эвакуировала население.
avatar

Martinadonelle

  • 30 марта 2010, 00:56
+
0
Я только недавно посмотрел довольно приличную передачу про строительсто новых дамб около Венеции, с поднимающимися и опускающимися снова под воду шлюзами, и в этот проект вложены небывалые средства. Идея хорошая, и Голландия, страна, вечно борющаяся с наступлением моря на свою территорию, перенимает этот опыт. Но ученые, естественно, такие же дюди как и мы с Вами, а потому делают прогнозы, подстраховываясь, с учетом времени чуть назад, чем может случится такое затопление Венеции. Но потерять такой город — это будет катастрофа для мировой культуры.Хочется верить, что этого не случится.
avatar

geo9789

  • 20 мая 2010, 16:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: