Так есть ли глобальное потепление? Ученые всё спорят…

На днях британская газета The Sunday Times представила на своих страницах обзор научных споров по поводу того, есть ли глобальное потепление на самом деле. Доводы противоречивые, а ясности как не было, так и нет.



Поводом к новым научным спорам стал последний доклад Межправительственной комиссии ООН по изменению климата (IPCC), в котором она снова пугает катастрофическим влиянием глобального потепления на здоровье планеты.

Так, ученый из Университета Алабамы, Джон Кристи, ранее руководивший этой самой комиссией ООН, говорит о неточности измерений температуры на метеостанциях. Дело в том, что эти самые метеостанции существуют более ста лет. За это время территория вокруг них кардинально изменилась – урбанизировалась. Поэтому показания приборов этих станций не могут быть на 100% верными.

Утверждение Кристи подтверждает еще один ученый, метеоролог из США Энтони Уоттс. Он опубликовал серию фотографий, на которых запечатлены эти самые метеостанции. На фотографиях видно, что многие метеостанции окружены предприятиями, аэропортами и прочими постройками, которые повышают температуру в округе. Естественно, такие показания не могут быть абсолютно верными.

От комиссии ООН по изменению климата ответ уже поступил. Так, один из главных авторов доклада Кевит Тренберт заверил, что все эти факты были приняты во внимание и учтены. Кроме того, учтены были и повышение уровня Мирового океана и таяние высокогорных ледников.

Усомнился в выводах IPCC еще один ученый – Терри Миллз, профессор прикладной социологии и эконометрики из Университета Логборо. Он заявил, что колебания температуры – вполне нормальное явление для Земли, не связанное с человеческой деятельностью. Более того, такие скачки температур уже случались несколько раз за последние тысячу лет.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
То, что колебания температуры на нашей планете, это естественный фактор, учеными подтверждается давно.Но все равно, в глобальном потеплении есть и вина человечества, а все списать только на Матушку Природу достаточно не профессионально со стороны некоторых ученых.
avatar

Larvena

  • 17 февраля 2010, 16:21
+
0
Пока не доказано влияние человека, значит нет. А так это все пропаганда, но цели преследуют конкретные и корыстные.
avatar

vadimak

  • 15 марта 2010, 21:08
+
0
Ну нам ведь действительно не известно, какая средняя температура была пару тысяч лет назад. В наше время не всегда правильно получается её измерить, а что тогда говорить про те времена…
avatar

denis-eco-15

  • 24 февраля 2010, 23:45
+
0
Я полностью согласен с учеными. Один вулкан при извержении выбрасывает в атмосферу больше тепла чем все выбросы от транспорта и пром. предприятий вместе взятых, за несколько лет. Если глобально потепление и есть, то человечество ничего не может с этим поделать.
avatar

TitanSword

  • 6 марта 2010, 22:08
+
0
Наверно никто никогда не узнает есть ли глобальное потепление или нет. Даже наблюдения несколько сотен лет ничего не скажут с полной уверенностью. Возможно тысячи лет могут дать какие то факты но виноват ли в этом человек или нет опять же будет не понятно. Сколько людей столько и мнений, истина недоступна.
avatar

andr888

  • 13 марта 2010, 20:44
+
0
Спекуляции и ложь вокруг выбросов СО2 имеют своей целью ограничить одних, чтобы заработали другие. А климат меняется и без вмешательства человека.
avatar

vadimak

  • 15 марта 2010, 12:15
+
0
Народ, я считаю, что нет смысла отрицатьтого что уже происходит по всему миру. Вы оглянитесь вокруг и посмотрите что происходит. Даже по новостям уже вплотную говорят об этом, только сделаем ли мы правильный выбор, вот в чём вопрос. Потепление климата может привести и уже, наверно, привело к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. По прогнозу учёных средняя температура на планете может повыситься на 2-4 градуса. Такое повышение возможно с увеличением содержания углекислого газа и аэрозоли в атмосфере, а так же тепла выделяющие Атомные ЭлектроСтанции, Тепловые ЭлектроСтанции. НАРОД — ЭТО УЖЕ ПРОИЗОШЛО!!! ПРИМЕРОМ можно привести нефтедобывающие вышки которые выбрасывают в атмосферу отходы (в виде сгорания отходов). Я уже посмотрел на тепловые снимки с космоса и это ужасно.
avatar

DaniL

  • 22 марта 2010, 13:47
+
0
Мне бы лично не хотелось панически кричать «караул», но… Думаю, выявленные неточности в измерении температуры – это не очень сильный аргумент к тому, чтобы снизить озабоченность проблемой потепления. Ну ладно бы только вокруг метеостанций и других, ЛОКАЛЬНЫХ, территорий температура повышалась. Так ведь, по-моему, и ГЛОБАЛЬНЫЕ признаки потепления давно налицо — таяние ледников, повышение уровня океана и другие, явные, последствия (как уже было сказано).
avatar

echolot

  • 23 марта 2010, 00:49
+
0
Не думаю, что выброс углекислого газа в окружающую среду каким-то образом меняет климат, например — в этом году была очень снежная и морозная зима, и никаких признаков глобального потепления не было особо. Это всё равно, что говорить — жизнедеятельность динозавров привела к глобальному потеплению. Мне кажется, что весь шум создан только из экономических соображений тех или иных государств, организаций или компаний.
avatar

Antibiotic

  • 12 апреля 2010, 14:10
+
0
На счет парниковых газов — кто пил газировку тот знает. Растворимость углекислого газа в воде повышается с повышением температуры, растворимость кислорода — понижается. Выброс СО2 ухудшает жизнь животных в верхних слоях и в прибрежной зоне, но дает развитие растениям, особенно микроводорослям, которые в свою очередь выделяют кислород. Океан — это подушка безопасности.
И еще один пример — все газы выделяемые человеком не составят и одной десятой доли газов, выбрасываемых вулканами, особенно подводными.
avatar

noobozaur

  • 4 мая 2010, 18:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: