Туманы, питавшие вечнозеленую секвойю, исчезают!


В издании "Proceedings of the National Academy of Sciences" будет опубликовано интересное исследование. Оказывается, калифорнийские туманы, нависающие над побережьем с незапамятных времен, становятся редкостью. Возможно, из-за климатический изменений. А это грозит флоре местности, которая любит высокую влажность и утреннюю прохладу. В частности вечнозеленой секвойе.

За последнее столетие туманы в Калифорнии происходят не так часто, как раньше. С 1901 года среднестатистическое количество времени летом, когда туман нависал над побережьем, сократилось на 3 часа.

Исследователи из Университета Беркли решили выяснить, с чем связаны природные перемены. Ведь они могут быть последствием разрушительной и варварской деятельности человека, а могут – лишь цикличным явлением.
Очень важно выяснить природу исчезновения прибрежных туманов штата. Ведь они обеспечивали влажность для многих растений района. Вечнозеленая секвойя, например, может и вовсе погибнуть в слишком сухих условиях. А, как известно, подобные изменения в окружающей среде, подобны эффекту домино. Так может быть нарушена экосистема, которая формировалась ни одну тысячу лет.

Холод берега еще давным-давно сталкивался с теплыми воздушными массами внутренних районов. Ученый Джеймс Джонстон, который является автором исследования, считает, что это существенно влияет на климат штата Калифорния. Он отмечает, что сегодня разница между этими температурами (побережья и внутренней местности) быстро сглаживается с прошлого века. И туманы исчезают. Джонстон опасается, что леса секвойи могут оказаться на грани вымирания. Ведь туманы питали растения влагой в период засушливого калифорнийского лета. Теперь же деревья практически лишены этой подпитки. А средняя летняя температура становится все выше в связи с глобальным потеплением. Знаменитые вечнозеленые секвойи Калифорнии могут исчезнуть из лесов этой территории США. Пока исследователи не знают наверняка, что послужило толчком для изменений в продолжительности туманов.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Будет очень жаль, если секвойя действительно исчезнет. Это же динозавры растительного мира, самые высокие и старые деревья. Интересно, существуют ли способы искусственно сохранить их экосистему, насытить воздух влагой? И насколько дорого это может обойтись? Американская экономика даже в период кризиса достаточно сильна, чтобы пережить такие затраты, как мне думается.
avatar

morniefea

  • 20 февраля 2010, 01:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: