Аномальная зима погубила кораллы Флориды


Аномально холодная зима наведалась даже в тропические районы Соединенных Штатов. Посадки цитрусовых во Флориде оказались под угрозой. Погибли многие рептилии, не привыкшие к столь низкой температуре и сильным снегопадам. Стало известно, что стужа убила и коралловые рифы, которые располагались в теплой воде недалеко от Флориды-Кис.

Январь и февраль для Флориды выдались очень трудными. В солнечном городе Майями бушевала пурга. Таких холодов в этой части США не было около 40 лет. Температура океанской воды понизилась на 15 градусов.

Конечно, кораллы не могут выжить при таком холоде. Очень быстро они потеряли цвет, пигментацию. Это явление ученые называют отбеливанием. Оно происходит из-за повышенной кислотности воды, а также по причине резкого похолодания. Вскоре после этого процесса кораллы гибнут. А сотни видов, которым коралловые рифы служили местом обитания, остались без привычных коралловых просторов. Там они охотились, размножались. Теперь они мигрируют. Некоторым видам кораллов, чтобы вновь разрастись, нужно 200-300 лет. Экосистема нарушилась.

Ученые считают, что столь необычная зима 2009-2010 – следствие климатических колебаний.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я бы продолжила логическую цепочку — климатические колебания вызваны последствиями жизнедеятельности человека. Это наша цивилизация расшатывает и подрывает экобаланс, и бедная планета уже задыхается от нас.
Уничтожение коралловых рифов из-за низких температур приведет к разрушению части экосистемы. В принципе, есть морозоустойчивые породы кораллов — те, что могут существовать даже у берегов Норвегии. Может, ущерб Флоридских коралловых рифов возможно попробовать восстановить?
avatar

morniefea

  • 17 февраля 2010, 17:46
+
0
Не стоит во всех бедах винить человека.Нет доказательств, что столь холодная зима была вызвана его деятельностью, к тому же, как написано в статье, подобные холода уже были 40 лет назад, а тогда воздействие человека на экосистему было в разы меньше. Но как бы то ни было, ущерб действительно огромный. Флорида лишилась не только кораллов, но и туристов, приезжавших полюбоваться этими красивыми животными.(если не знаете, кораллы на самом деле относятся к царству животных)Что касается восстановления, можно выращивать кораллы и искусственно. Для этого используется металлическая сетка через которую пропускается электрический ток. В этом случае кораллы растут на этой сетке в несколько раз быстрее, но разумеется всё побережье такой сеткой не застелить.
avatar

TitanSword

  • 13 марта 2010, 22:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: