Энергосберегающая лампа без ртути? Возможно…

Вполне возможно, в скором будущем появится энергосберегающая лампа, которая будет абсолютно не содержать ртути. По крайней мере, технология создания такой лампы уже изобретена учеными. Компания из США, RTI International, разработала уникальное нановолокно, которое чрезвычайно эффективно управляет светом.

Волокно, созданное по последним нанотехнологиям, намного тоньше человеческого волоса, но не менее длинное. Это фотолюминесцентное волокно, которое может стать основой для энергосберегающей лампы нового поколения. Это волокно позволит, не применяя токсичную и небезопасную в использовании ртуть, значительно экономить электроэнергию.

Для большей эффективности ученые решили использовать не одиночное нановолокно, а целый комплекс из нескольких волокон. Такой комплекс будет излучать белый свет, весьма комфортный для глаз. Более комфортный, чем свет обычной, ртутной энергосберегающей лампы. Для получения такого эффекта ученые разработали технологию покрытия нановолокон квантовыми точками, известными своими превосходными способностями к люминесценции.

Сам светильник, созданный компанией RTI International, представляет собой синий светодиод, который является источником лучей. Он работает на длине волны 450 нм. Перед светодиодом размещен сам нановолоконный мат (сплетение из фотолюминесцентных волокон) с точно подобранными характеристиками. Проходя через волокна, поток излучения рождает белый свет. Устройство генерирует более 55 люменов на 1 Вт потребляемой электроэнергии. Сам светильник заключен в пластиковый корпус.



Технология RTI пока продолжает развиваться и дорабатываться. Промышленное производство светильников по такой революционной технологии начнется, возможно, через 3-5 лет.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Много обещающи… Но сейчас самые экологическими источниками света являются светодиоды.Сам побывал!!! Многие светодиоды светят от девяти вольтовой батарейки(разумеется через резистор) так что аш глаза слепит!!!
avatar

TranZistor

  • 27 февраля 2010, 12:22
+
0
Убили двух зайцев! Уменьшение энергопотребления и отказ от использования ртути.Жаль ничего не сказано о долговечности таких лампочек, но смею предположить, что она будет гораздо больше чем у ртутных. Разумеется стоит они тоже будут дороже, но думаю что меньшие энергозатраты оправдают покупку.
avatar

TitanSword

  • 9 марта 2010, 21:39
+
0
Здорово звучит и выглядит. Но, на ближайшее будущее, не очень обнадёживает – когда это ещё внедрят… Учитывая готовящуюся отмену ламп накаливания, видимо, ещё какое-то время придётся или покупать недешёвые КЛЛ-ы с их букетом недостатков и ртутью, или разоряться на светодиоды.
avatar

echolot

  • 19 марта 2010, 14:29
+
0
Да, все это, конечно, многообещающе выглядит.
А мне вот очень интересно, чем и о чем думали наши законоизготовители, когда принимали решение об отмене ламп накаливания, ведь ни слова не говорилось о том, КАК утилизировать нынешние энергосберегающие лампы. Что, понесем их на помойку и продолжим гадить себе же под окнами? Или что?..
avatar

Yana_Ya

  • 1 апреля 2010, 17:42
+
0
Ртути там мало, и одна лампа проблем не доставит, а вот когда их много на свалке. Светодиодных ламп уже много, кроме цены ничего не ограничивает.
avatar

vadimak

  • 5 апреля 2010, 12:45
+
0
По моему, эти самые RTI International изобрели велосипед… пардон, белый светодиод :) Тот самый принцип, белый люминофор светится под действием излучения синего светодиода. Зачем то нановолокна сюда приплели… Наверное дань моде, а скорее всего от безысходности, нового ничего придумать не смогли, стали скрещивать корову с крокодилом.
avatar

Artem

  • 6 апреля 2010, 09:38
+
0
Проблема в том, что нет белых светодиодов. И чтобы свет был белым, нужен люминофор. Вот они его нано и делают.
avatar

vadimak

  • 27 апреля 2010, 19:37
+
0
Про то и пишу, что люминофор необходим. Непонятно, для чего нужны нанотехнологии? Для грандов?
avatar

Artem

  • 27 апреля 2010, 21:14
+
0
От всех нововведений голова кругом. Не хочнтся ждать, когда это изобретение перейдет в стадию промышленного производства. Хочется уже сейчас и экономить, и не засорять нашу и без того загаженную планету. Если сейчас ставить светодиодные лампы, то все равно надо менять светильники, плафоны, кстати, как и для энергосберегающих ламп. А промышленность и торговля продолжают выпускать и предлагать светильники под старые «лампочки Ильича».
avatar

VOViktor

  • 27 апреля 2010, 13:21
+
0
А с чего Вы решили, что новые технологи чище старых? Вы представляете, сколько центнеров мышьяка, фосфора, галлия и других прелестей выбрасывают в воздух полупроводниковая промышленность по всему миру? Классическое светотехническое производство, то, что выпускает «лампочки Ильича» и рядом не стояло по вредности с производством энергосберегающих ламп, неважно каких, люминесцентных или светодиодных. Вы, прежде чем поддаваться головокружению, подумали бы, посчитали, кому это все выгодно, нам, природе, или толстосумам. Можете быть уверены, сальдо опять же будет не в нашу пользу, как и во всех других случаях реализации инновационных идей. Не будет на земле чистых технологий, до тех пор пока у власти капитал, капиталу по барабану все, когда дело касается прибыли, в том числе и экологическая обстановка на планете ему до лампочки.
avatar

Artem

  • 27 апреля 2010, 21:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: