Дельфины помогут нам. Если выживут...


18 февраля прошло ежегодное собрание Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Выступили с докладами ученые со всех концов страны. Особенный интерес вызвали сведения, представленные группой исследователей, как правительственных, так и неправительственных. Они обнаружили, что дельфины и люди могут страдать одними и теми же заболеваниями ввиду экологических проблем. Ученые предполагают, что именно поэтому связь между здоровьем человека и загрязненной прибрежной водой гораздо более существенная, чем считалось ранее.

Мы связаны с природой

Дело в том, что человек – всеяден. И многие из нас предпочитают рыбу мясу. На наших столах морепродукты не редкость. Но их качество напрямую зависит от уровня загрязненности моря или океана, в котором была поймана рыба. На организм человека загрязненные промышленными отходами морепродукты оказывают крайне негативное влияние. Дельфины же страдают существенно больше нас. Ведь они питаются в основном только рыбой. На их здоровье токсичная пища влияет губительно. Животные очень страдают. Ученые уверены, что такой эффект на состояние организма этих прекрасных существ, ждет и нас, если человечество не начнет регулировать объемы выброса загрязняющих веществ в воды Мирового океана.

Кэролин Сотка (Carolyn Sotka) из NOAA изучает связь здоровья человечества с состоянием океана. Она считает, что наше сходство с дельфинами показывает, каково наше будущее:

"Дельфины и люди – млекопитающие. В рацион дельфинов входят практически те же морепродукты, что потребляем мы. В отличие от нас, однако, они подвергаются гораздо более масштабной угрозе из-за нарушенного нами здоровья океанов. Токсичные вещества в воде, промышленные отходы, аномально быстрое развитие водорослей из-за потеплевшей воды, исчезновение видов рыб и пр. Из-за всего этого дельфины страдают 24 часа в сутки. Результат воздействия экологических факторов на их организм очень схож с нашим. Это поможет нам увидеть, каким рискам подвержены мы, что произойдет с нашим здоровьем спустя годы. Ведь человек также является звеном пищевой цепи, сформировавшейся на планете. Мы связаны с природой. Поэтому должны понимать, здоровье океанов – это и наше здоровье".

Иммунная система дельфинов в опасности

NOAA, где работает Кэролин Сотка, является одним из главных учреждений, которые несут ответственность за защиту дельфинов в дикой природе. Это организация поддерживает сеть национальных и международных проектов, направленных на изучение здоровья этих созданий. На последнем собрании Американской ассоциации содействия развитию науки ученые представили примеры того, как процесс изучения болезней или патологий у дельфинов, может в будущем превратиться в профилактику и лечение ряда заболеваний у людей.

Беспрецедентный уровень загрязнения в прибрежных водах очень пагубно воздействует на популяцию дельфинов. Во многом это связано с качеством пищи, которую они употребляют – рыбу, в которой содержится множество вредных веществ, полученных из загрязненной воды. Например, дельфины, населяющие устья вдоль берегов Грузии. В воде этих мест воды богатыми стойкими загрязнителями, такими, как полихлорированные бифенилы. Они нещадно вредят морским флоре и фауне. В других государствах эти и подобные им вещества были запрещены еще в 70-х. В частности, в США. В конце 70-х годов от них отказались, так как документально были доказаны их неблагоприятные последствия для здоровья дельфинов. Высокая концентрация полихролированных бифенилов подавляет иммунную функцию у этих млекопитающих. Вместе с морскими течениями и обитателями опасные соединения двигаются на тысячи километров, отравляя все новых животных. Эти вещества попадают в пищевые цепи.

Лори Шваке (Lori Schwacke) тоже сотрудничает с NOAA, изучая здоровье океана и его обитателей. А также – влияние экологических факторов в океане на человеческий организм. Он был поражен состоянием дельфинов грузинских вод:

"Когда мы получили результаты лабораторных анализов дельфинов Грузии, мы не на шутку встревожились. Уровни загрязнения зашкаливали. Химические вещества в воде губительно сказываются на состоянии популяции этих прекрасных существ".

В августе прошлого года команда ученых провела исследование здоровья дельфинов. Они обнаружили не только истощенную иммунную систему, но и снижение количества выделяемых гормонов щитовидной железы, и плохое состояние печени.

Это связано именно с загрязнением воды и пищи. В особенности – мелких и средних рыб, служащих пропитанием дельфинам. А эти морепродукты употребляют в пищу и люди. Поэтому ученые начали исследование влияния их на здоровье человека. Они начали изучать геном дельфина. И пришли к удивительному выводу. Дельфины могут быть ключом к лечению сахарного диабета II типа у людей. А по данным Всемирной организации здравоохранения это заболевание является причиной 5% от общего числа смертей на планете каждый год.

Сахарный диабет и эпилепсия у… дельфинов

Как выяснилось, дельфины могут управлять диабетом. «Включать» и «выключать» его по мере надобности. Ученые предполагают, что животные способны на это, благодаря высокому содержанию белка и низко-углеводной диеты – рыбе. Анализы показали, что дельфины могут вызывать изменения химического состава, который свойственен людям, страдающим диабетом.

Стефани Венн-Уотсон (Stephanie Venn-Watson), исследователь, считает, что это связано со схожестью организма человека и дельфина:

"Некоторые люди могут специально употреблять продукты с высоким содержанием белка, чтобы помочь контролировать заболевание. Дельфины же, как представляется, разработали собственную систему борьбы – тоже с помощью питания. Иными словами, дельфин и человек имеют схожие потребности в глюкозе в крови. Однако если организм дельфина отравлен токсинами, ему сложно противостоять".

Ученые из NOAA также обнаружили, что дельфины могут страдать от эпилепсии. А виною тому – водоросли, разросшиеся из-за деятельности человека. Из-за глобального потепления температура воды в океане повысилась. Это очень благоприятные условия для роста водорослей. Также человечество сливает тысячи тонн отходов в океан, в том числе и органические. Это опять-таки помогает растениям бурно расти. Излишнее количество водорослей опасно тем, что они поглощают слишком много кислорода из воды. Это очень опасно для морских обитателей. Опасность и в том, что некоторые водоросли выделяют токсины. Это может убить мелких рыб и других жителей морских глубин. Токсичные вещества вредят и здоровью крупных существ. Таких, как дельфин. Токсины, вырабатываемые при цветении микроскопических водорослей, могут вызвать припадки у этих млекопитающих и даже привести к эпилепсии в конечном итоге. От этого страдают и морские львы.

Ученые выяснили, что даже тогда, когда сезон цветения водорослей завершился, некоторые особи продолжают мучиться. Не исключено, говорят специалисты, что это уже хронические эпилептические болезни. Джон Ремсделл (John Ramsdell) – исследователь из NOAA. Он провел любопытные лабораторные эксперименты с целью проверить, как повлияет отравление токсинами водорослей на морских львов в течение всей их жизни. Он подверг лабораторных крыс отравлению – такому же, какое получают дельфины и морские львы в дикой природе из-за цветения микроскопических растений (кстати, они получают яд и с рыбой, которая также отравляется). Он выяснил, что судороги и припадки могут вполне остаться у животных на всю жизнь:

"В течение шести месяцев испытаний с момента первоначального контакта с токсинами, у 92 % лабораторных крыс развились эпилептические болезни. Они усугубились на протяжении их жизни. Не сам яд провоцирует припадки. Она является причиной изменений в мозге, которые и вызывают спонтанные и повторяющиеся судороги".

Ученые считают, что эпилепсия у крыс, вызванная в лабораторных условиях, напоминает височную эпилепсию у людей. Есть случай, когда она развилась у человека в результате употребления в пищу мидий, которые содержали токсины морских водорослей.

Они защищены от рака, но не от нас

Снижение иммунитета у дельфинов также вызывает множество катастрофичных последствий для их здоровья. Исследователи не исключают, что появление у них более 50 новых вирусов – результат губительного воздействия загрязненной химией воды на организм этих удивительных млекопитающих. К этому выводу пришли ученые из университета Флориды.

Эксперты говорят, что некоторые вирусы дельфинов могут поражать и наземных животных. Не факт, что они не появятся у человека, утверждают они. Поэтому очень важно изучать и экологические факторы развития новых болезней, чтобы не допустить вспышек эпидемии.

Как уже говорилось выше, дельфины могут страдать недугами людей. Сахарным диабетом, эпилепсией. Вирус папилломы, оказывается, тоже может быть у дельфина. Специалисты уверены – это очень опасное заболевание для человека. Оно может создать риск раковой опухоли и женщин – рак шейки матки. Дельфины же болеют вирусом папилломы, вернее несколькими типами его, однако раком это не оканчивается. Ученые предполагают, что изучение этих существ поможет докторам найти лечение от многих заболеваний. Слишком уж схожи наши организмы. Только дельфиний нашел способ предупредить некоторые опасные болезни. Но перед угрозами, созданными ему нами, у него нет защиты…

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Самое главное, чтобы дельфины не превратились в подопытных «кроликов». Я, конечно, понимаю, что все эксперименты над животными в мире происходят «во благо человечеству», но может быть просто разрабатывать технологии, которые помогут уменьшить гуманитивное влияние на загрязнение окружающей среды?
avatar

oxyvanova

  • 24 февраля 2010, 13:04
+
0
Вспомните, как прошел саммит ООН по климату в Копенгагене. Мало кто из стран готов сокращать вредные выбросы, переходить на возобновляемую энергию, снижать вредное производство и пр. Ведь деньги потеряют… Вот и не думаю, что сделают что-то существенное, чтобы удержать глобальное потепление и прекратить загрязнение морей и океанов…
avatar

MarinaGhilien

  • 24 февраля 2010, 14:22
+
0
Полностью с Вами согласна. Обидно за нашу планету. Я вношу хотя бы минимальный, но вклад — принципиально не пользуюсь аэрозолями… А дельфинов жаль, если над ними начнут проводить опыты как над крысами, кроликами и обезьянами…
avatar

oxyvanova

  • 24 февраля 2010, 22:00
+
0
Да им просто размножаться скоро негде будет. Единственное место размножения черноморских афалин — Имеретинская бухта — теперь занято постройкой грузового порта…
Думаю, что и в других районах планеты происходит то же самое
avatar

Ola

  • 18 марта 2010, 13:16
+
0
Не дельфины нам помогать должны, а мы им, и не только дельфинам, а пожалуй, всему живому миру который еще остался. Ведь именно мы разрушаем природу. По этому поводу есть замечательное высказывание — только, когда высохнет последнее дерево, будет отравлена последняя река, и поймана последняя рыба, мы поймем, что не можем есть деньги(greenpeace).
avatar

Mihail

  • 29 марта 2010, 15:42
+
0
Да, все как обычно — сначала, извиняюсь за грубость, гадим, потом загаженное используем и жалуемся — как это вредно влияет на несовершенный человеческий организм. Но человек во всяком случае имеет право выбора — не употреблять в пищу ту же рыбу, не купаться в море и т.п. А тем же дельфинам куда деваться?
avatar

veterok

  • 1 апреля 2010, 13:00
+
0
Люди зарабатывают огромнейшие деньги, и им обсолютно безразлично, что кто-то из-за этого страдает. Им главное, чтобы бизнес процветал, и пополнялся счет в банке. Стоит ли им рассказывать про экологию и окружающую среду.
avatar

biserka

  • 6 апреля 2010, 20:05
+
0
Дельфины самые добрые, умные и безобидные существа на планете. Жаль, что люди часто пренебрегают, тем особым багажом, которым нас обеспечивает природа. Конечно же, это не правильно, что на дельфинах проводят различные испытания, которые также им вредят, как и загрязнение океана. Не удивительно, что эти прекрасные существа, тяжело переносят все пагубные действия человека, которому пора все же задуматься ," а что же будет завтра с нашей голубой планетой".
avatar

tinaiks

  • 7 апреля 2010, 18:47
+
0
Еще в детстве полюбила этих умнейших животных благодаря кинофильму (название не помню) и материалам журнала «Наука и жизнь». Чтобы человечество задумалось, куда мы катимся — надо посмотреть мультфильм «Валли», причем абсолютно всем
avatar

tancha11

  • 27 апреля 2010, 02:44
+
0
Конечно, загрязнение океана влияет на всех — это глобальная проблема. Все мы звенья одной цепи. Дельфины в том числе.
Хотелось бы немного поправить автора насчет эпилепсии у дельфинов — нейротоксины, которые выделяют некоторые микроводоросли при обильном размножении не имеют ничего общего с эпилепсией, у них совсем другой механизм действия.
Как всегда вопрос в деньгах. Когда люди поймут что за деньги не купишь здоровье — тогда будут изменения.
avatar

noobozaur

  • 4 мая 2010, 18:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: