Семейные фермы спасут от голода и от утраты биоразнообразия


Большинство экологов сходятся во мнении, что лучший способ обеспечения населения Земли продовольствием – качественное сельское хозяйство. Причем, в промышленных масштабах. Ученые считают, что так можно будет найти способ сохранить биоразнообразие в тропических зонах планеты, если не вырубать новые площади. Однако с ними согласны не все. В двух университетах штата Мичиган уверены, что помогут избежать продовольственного кризиса именно мелкие хозяйства – семейные фермы. Они же спасут и биоразнообразие тропической полосы.

Мичиганские исследователи, Иветт Перфекто (Ivette Perfecto) и Джон Вандермир (John Vandermeer), отмечают, что многих тропических зонах по всему миру небольшие семейные фермы хорошо развиты и способны прокормить немалое количество человек. И что самое важное, они практически не вредят окружающей среде – тропическому лесу. Так считают американские ученые. Они опубликовали доклад на тему решения продовольственного кризиса в "Proceedings of the National Academy of Sciences" (PNAS) 22 февраля.

Профессор Иветт Перфекто является преподавателем в Школе природных ресурсов и охраны окружающей среды. Она объясняет, что биоразнообразие можно сохранить, если дать обитателям тропиков возможность мигрировать:

"Большая часть тропических лесов Земли фрагментирована, разбита на участки. Они окружены огороженными сельскохозяйственными площадями. Чтобы сохранить экосистему тропиков, необходимо, чтобы животные могли свободно перемещаться из одного участка леса на другой. Мелкие сельские хозяйства, которые пользуются привычными сельскохозяйственными технологиями, скорее будут этому способствовать, нежели огромные монокультурные плантации сои или сахарного тростника".

Некоторые экологи предполагают, что история судьбы восточного североамериканского леса дает нам представление того, что вероятнее всего произойдет в тропиках. Европейская колонизация восточной части Северной Америки привела к широкомасштабной вырубке лесов, главным образом, для расширением сельского хозяйства. Позже началась индустриализация И люди стали покидать сельскую местность и переселились в города с развитой инфраструктурой. А лес начал медленно восстанавливаться.

Утверждалось, что если аналогичная прогрессия произойдет в тропиках, то сокращение сельского населения будет только на пользу окружающей среде. Сохранятся немалые земельные площади.

Но анализ тематических исследований в Коста-Рике, Сальвадоре, Панаме, Аргентине, Бразилии и Мексике, проведенных Перфекто и Вандермиром, эта теория перестала выглядеть столь оптимистично. Она не подходит для тропической зоны.

Фрагменты нетронутого тропического леса выглядят, как островки в океане сельского хозяйства. Необходимо, чтобы животные и растения (семена) могли мигрировать из одного «островка» в другой. Тогда их шансы выжить серьезно повысятся, что будет способствовать сохранению разнообразия. А для этого необходимы небольшие фермерские хозяйства, а не огромные поля, которые сложно пересечь. Важна прочная основа планирования природоохранной деятельности в тропических районах.

Маленькие семейные хозяйства, которые используют методы агроэкологического обращения с землей, лучше всего подходят к имитации естественной среды обитания леса, тем самым создавая коридоры. Они позволят растениям и животным мигрировать между фрагментами леса. Агроэкологические методы могут включать использование биологического контроля вместо пестицидов, использование компоста или других органических веществ, а не химические удобрения. А также использование метода агролесомелиорации, которые предполагают выращивание культур под пологом деревьев или выращивание зерновых культур на одном участке со смешанными с фруктовыми деревьями, такими, как манго и авокадо.

"Если вы действительно заинтересованы в сохранении вида, вы не должны просто сосредоточиться на сохранении фрагментов природной среды обитания, которые остаются. Вы должны также сосредоточиться на тех областях, которые расположены между фрагментами тропического леса, потому что это те места, которые необходимы видам флоры и фауны для миграции", — говорит Вандермир, профессор экологии и эволюционной биологии, преподаватель в Школе природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он также отметил, что выступает за распад крупных сельских хозяйств в тропиках, а также за стимулы поощрения большого количества мелких фермерских хозяйств. Но управление землей должно осуществляться с использованием агроэкологических методов.

Таким образом, считают ученые из Мичигана, можно решить и проблему продовольственного кризиса, и исчезновение видов растительного и животного миров.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мелкое хозяйство или крупное хозяйство, для одного и другого нужна земля, а она как известно имеет тенденцию к деградации при чрезмерном употреблении в сельскохозяйственных нуждах. А если взять в учет, тропический климат и все возрастающее население земли, то угодий надо все больше и больше, где взять. Опять же, только за счет вырубки тех же тропических лесов. Мое мнение, мелкие хозяйства не спасут вырубку, может слегка приостановят, хотя и это сомнительно.
avatar

Mihail

  • 4 марта 2010, 14:48
+
0
Я бы сама не отказалась от небольшой домашней фермы, это наша семейная мечта, чтобы все — и овощи и вода, были свои.
avatar

Ametist

  • 27 марта 2010, 21:27
+
0
тогда ваша дорога, уважаемая Ametist, на сайт anastasia.ru

Там собрались люди, которые воплощают вашу семейную мечту, как свою семейную мечту.
«Каждый гражданин России имеет право на землю в размере 1 Га для ведения личного подсобного хозяйства».

Мне не очень интересны их идеология, но воплощение — это то, что вызывает уважение!

По поводу слов Mihail-а до 1913-го года Российская Империя экспортировала зерно в огромных количествах!

Большинство сельскохозяйственных производителей обрабатывали землю не отвальными плугами, переворачивающими землю и нарушающими структуру верхнего слоя почвы, а сохой, которая бережет землю от ветровой эрозии.

Крестьянин отвечал за конкретный кусок собственной земли, и не в его интересах было эту землю истощать.

Малые крестьянско-фермерские хозяйства способны и обеспечивать себя, и выдавать продукцию «наружу», для других потребителей.
Гигантомания советского рабовладельческого строя обезличивала работника, и его личная заинтересованность в сохранении качества земли стремилась к нулю.

Из истории давным-давно известно — раб не бережет имущество рабовладельца!

Гигантская для своего времени Византийская Империя развалилась, как только свободные земледельцы — колоны, — превратились в сервов — приписных (или — крепостных), т.е. были приписаны к конкретному хозяину — владельцу земли.

Только фактор личной заинтересованности, умноженный на экологически чистую обработку и выращивание продукции, способен «вытащить» сельское хозяйство России из унизительной зависимости от внешних поставок продовольствия.

avatar

skivskiv

  • 7 апреля 2010, 20:40
+
0
Маленькие фермы — вариант. Конечно, не панацея, но шаг навстречу природе. Добавить технологии органического земледелия — может и получится ослабить давление человека на биосферу.
avatar

annete

  • 14 апреля 2010, 20:23
+
0
Согласен с Ametist! Тут даже более важно не влияние крупной или мелкой системы ферм на экосистему тропического леса, хотя и это играет роль, а «человеческий» подход. Когда человек делает для себя, а не для непонятно кого и тяп-ляп — дело совсем другое. И отношение к Земле, к лесу — принципиально иное.
С точки зрения экологии не все так просто — углубляться в эти дебри не хочется.
avatar

noobozaur

  • 4 мая 2010, 17:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: