Лодки на солнечных батареях: двойная польза

Есть на юге Турции небольшой городок Далян. Он известен как популярный курорт. Но нас привлек в нем не экзотический отдых, а лодка.



Дело в том, что скоро по многочисленным каналам города туристов будут возить экологичные лодки. Умный турок по имени Özay Akdoğan в течение шести лет разрабатывал ее конструкцию. Приводится в движение такая лодка не нефтепродуктами, а солнечными панелями. Они просто-напросто встроены в корпус лодки, и снабжают ее энергией.

Но уникальность эко-плавсредства все же не в этом. При разработке лодки конструктора больше всего волновало решение не слишком известной проблемы – эрозии почвы, вызываемой лодками. Лодка, разработана Özay Akdoğan, не вызывает ни малейшей волны или ряби. Следовательно, она не подвергает берег опасности разрушения.

По утверждению конструктора, эко-лодка с солнечными батареями способна плыть без подзарядки 8 часов. Правда, скорость будет невысока – чуть меньше 10 км/ч. Но, думается, это не беда – туристам ведь некуда спешить, им надо понаблюдать окрестности, пофотографировать.

Эко-лодка уже привлекла внимание властей. Управление по охране окружающей среды уже заявило о выделении 1,8 миллиона евро для постройки 600 таких лодок. Предполагается, что все они будут курсировать по каналам Даляна.

Далян — город на юго-западе Анатолии. Стоит у реки с одноименным названием — Далян. Численность его населения очень невелика — около 5 тысяч человек. Несмотря на это, Далян считается одним из лучших курортов на реке. В городе есть что посмотреть — множество античных археологических памятников, природных достопримечательностей. Особенно интересны для туристов руины древнего города Кавн и красивое озеро Кёйджегиз.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как же хорошо, что есть люди, которые разрабатывают новые экологичные конструкции. Примером, как раз и служит эко — лодка. Думаю, что скорость не так важна, когда это помогает защите окружающей среды.
avatar

drygaja

  • 5 марта 2010, 13:02
+
0
Молодцы конечно, но я если честно, 600 лодок это капля в море. Если бы можно было оборудовать такой системой все суда (катера, например) мелкого водоизмещения, тогда, разумеется, эффект был бы просто потрясающий, а так… Да и что прикажете делать в пасмурную погоду?
avatar

TitanSword

  • 17 марта 2010, 01:41
+
0
С точки зрения экологии это может быть не оправдано. Экология пострадала гораздо больше при изготовлении солнечных батарей и аккумуляторов.
avatar

vadimak

  • 17 марта 2010, 12:27
+
0
Приятно знать, что есть такие люди на свете, которые небезразлично относятся к экологии своего мира. А всё начинается с малого: сначала для себя, потом для страны, а потом и для мира. Даешь эко-лодку!
avatar

Ushakovich

  • 20 марта 2010, 13:40
+
0
Мне кажется, с выводами не стоит спешить. Для начала хотелось бы посмотреть, как эти 600 лодок будут эксплуатироваться хотя бы в течение одного года. Да, насчет пасмурной погоды — было бы очень даже неплохо начать внедрение эко-лодок данного типа в местностях, где количество солнечных дней во много раз превосходит количество пасмурных, и оценить экологию местности до и после внедрения новой технологии. Тогда, наверное, уже можно будет говорить о масштабности нового изобретения.
avatar

Antibiotic

  • 19 апреля 2010, 21:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: