Интенсивность использования водных ресурсов Украины

Растущие потребности общества все больше требуют чистой пресной воды. Естественное ее распределение уже не соответствует запросам современного водоснабжения. Большие трудности в этом отношении характерны для промышленных районов с высокой концентрацией населения и южных районов с развитым орошаемым земледелием. Для удовлетворения потребностей народного хозяйства строятся дорогостоящие гидротехнические сооружения для регионального перераспределения речного стока, которые нарушают естественный режим водных объектов, способствуют увеличению техногенной нагрузки на водные ресурсы. Так, индекс интенсивности использования водных ресурсов, представляющий собой отношение водоотбора к объему на¬личных водных ресурсов, в целом для Украины близок к 1, а во многих областях водные ресурсы эксплуатируются многократно. Этот показатель характеризует степень использования водных ресурсов и их доступность благодаря перераспределению речного стока. Многократное превышение водоотбора над наличными водными ресурсами характерно для областей, наименее обеспеченных ими. В Днепропетровской, Николаевской, Одесской областях и в Крыму водоотбор в десятки раз превышает водные ресурсы, формирующиеся там водный голод. Значительной эксплуатации подвержены они в Донецкой, Запорожской, Киевской, Херсонской областях.

Наглядным показателем техногенного влияния на речной сток является индекс безвозвратного его водоотбора. Он наиболее высокий в перечисленных выше областях, где потери воды при транспортировках и использовании в несколько (и даже десятки) раз превышают местный речной сток маловодного года. Это свидетельствует о том, что промышленное и сельскохозяйственное производство в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях и в Крыму ориентируется на потребление транзитной воды, поступающей по рекам из сопредельных территорий либо по специальным транспортным сооружениям.
Один из основных техногенных факторов истощения водных ресурсов и водообеспеченности – загрязнение воды стоками промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий.

Объем сточных вод, поступающих в речную сеть Украины, составляет 19,3 км3, или 65 % ресурсов речного стока. Однако в некоторых, он в десятки (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Крым) и даже сотни (Херсонская) раз превышает объем речного стока, формирующегося в маловодный год. Только в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях достигается более чем трехкратное разбавление сточных вод местным речным стоком. В этих же областях наиболее высокая (но не всегда достаточная) степень разбавления загрязненных их вод.

Таким образом, характеристика территориальной концентрации и интенсивности использования водных ресурсов свидетельствует о том, что на современном этапе слаборегулируемого развития производи¬тельных сил и экстенсивного водопользования во многих регионах юго-экономическая ситуация приобрела кризисный характер и проявляется в повсеместном загрязнении водных источников или водно-ресурсного потенциала, ухудшении условий водообеспечения населения и народного хозяйства, а также в сдерживании социально-экономического процесса в регионе. Дальнейшее традиционное развитие отраслей народного хозяйства и водоохранной деятельности ведёт к катастрофическим эколого-химическим ситуациям и крупномасштабному социально-экономическому. Это диктует необходимость отказа от традиционных сугубо экономических способов развития, разработки новой научно-технической и инвестиционной политики, выделения социальных и экологических приоритетов; введения эколого-экономических методов управления производственно-хозяйственной деятельностью и водопользованием.

Исследования показали, что по рассмотренным составляющим природной среды в Украине создалась достаточно напряженная с позиций эколого-геологических обстановка, близкая к квазикритической. Емкостные способности природной, (в том числе геологической) среды следует считать в аспекте рассмотренных факторов по многим административным областям практически исчерпанными. Однако об этом можно говорить лишь в очень приближённой форме, поскольку до сих пор нет специальных разработок по методике определения предельно допустимых техногенных нагрузок. Последнее серьезно сдерживает регламентацию рационального природопользования и ресурсосбережения в стране. Пока можно рассмотреть лишь в обшей форме дисбаланс между масштабами техногенных воздействий и экологической емкостной способностью природной cpeды. Об этом свидетельствуют изменения соотношений эколого-геологических компонентов в геосистемах, неоправданно высокая сработка запасов водных ресурсов и их губительные загрязнения.

Наиболее крупными водопотребителями в Украине являются промышленность, на долю которой приходится 46 % общего водопотребления, сельское хозяйство — 43%, жилищно-коммунальное хозяйство — 11 %. В системах оборотного водоснабжения в промышленности используется более 66 км3 воды в год.

Таким образом, водохозяйственные мероприятия, особенно по регулированию стока, и сельскохозяйственные мелиорации существенно влияют на водные ресурсы, климат, рельеф, почвенный покров, растительный и животный мир и на другие компоненты природной среды не только тех территорий, на которых они осуществляются, но и на сопредельных. Орошение больших площадей, завышенные нормы полива, фильтрация из каналов и водохранилищ, неудовлетворительное состояние водопроводной сети в населенных пунктах — все это привело к подтоплению больших территорий, изменению хода почвенных процессов.

Концентрация значительных объемов воды в водохранилищах создает местные нагрузки, что сказывается на геологических и гидрогеологических процессах.
Расширение площадей пахотных земель, сокращение естественных угодий, уплотнение почвы вследствие ее деструкции и под воздействием тяжёлых сельскохозяйственных и транспортных машин приводит к интенсивной плоскостной и линейной эрозии, резкому изменению гидрологического режима.

Ежегодный сброс в реки более 20 км3 сточных, в том числе более 3,0 км3 загрязненных вод, особенно вод с сельскохозяйственных полей, содержащих удобрения, пестициды и гербициды, с одновременным снижением вследствие зарегулированности рек естественной самоочистительной способности водотоков приводит к развитию зеленых водорослей, к изменению условий обитания живых организмов. Кроме того, со сточными водами в реки попадают нефтепродукты, тяжелые металлы, что делает эти воды опасными для использования в коммунальном хозяйстве и пищевой промышленности. Все это необходимо учитывать при разработке комплексных природоохранных мероприятий.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все это наследие необдуманных действий и погоня за выполнением плана. Сегодня, вместо того, чтоб остановится и задуматься, продолжается, использование все тех же ущербных объектов и технологий. Вода самый ценный ресурс, и недалек тот час, когда войны будут идти, не за нефть и газ, а за эту самую, воду.
avatar

Mihail

  • 10 мая 2010, 12:51
+
0
Круговорот экскрементов в природе. Грязную воду слили, а потом оттуда же и набрали. Почистили, загадили, и снова слили, практически, в тот же водоем. Никаких реактивов не хватит потом, чтобы эту жижу превратить снова в воду. Куда катится мир?
avatar

bertz

  • 19 мая 2010, 21:51
+
0
В первую очередь, для рационального использования и распределения водных ресурсов, нужна правовая основа, т.е. привлечение к определенному виду ответственности нарушителей-предприятий, которые сбрасывают сточные воды с конценрацией загрезняющих, токсических веществ, превышающей предельно допустимую; или значительно увеличить размеры штрафов на сбросы, не соответствующие нормам.
avatar

darina

  • 25 мая 2010, 18:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: