И все-таки, энергосберегающая лампа – добрый волшебник или злой гений?

Энергосберегающие технологии и загрязнение окружающей среды – вот две постоянных топовых темы лент мировых новостей. И это вполне объяснимо – теми темпами, которыми ведущие компании наращивают обороты производства продукции, мы семимильными шагами движемся одновременно к двум катастрофам – энергетической и экологической. В свете наступления необратимых последствий все большую популярность приобретают новые материалы и изготовленные с их помощью приборы и аппараты.
Результатом исследования перспективных направлений технологий освещения стало мировое признание необходимости замены устаревших ламп накаливания на энергосберегающие.
Однако, все ли перспективы использования этого ноу-хау так радужны? Не станет ли повсеместная замена «жарких» ламп на ЭФЛ (газоразрядные лампы низкого давления) катализатором развития широкого спектра болезней от рака груди и кожи (сыпь, экземы, псориаз и отеки у обладателей чувствительной кожи, особая группа риска – дети) до сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нарушений иммунной системы.
В настоящее время существуют исследования, результаты которых подтвердили, что свет энергосберегающих ламп может вызывать мигрень и даже приступы эпилепсии.

Также особое внимание стоит уделить наличию в энергосберегающих лампах ртути и фосфора, которые, хоть и в очень мизерных количествах. Это не сказывается при использовании ламп по прямому предназначению, но становится опасным при повреждении лампы. Именно поэтому такие лампы требуют специальной утилизации и относятся к экологически вредным факторам.
По-прежнему вопрос остается открытым, что же такое энергосберегающая лампа – скрытое зло или опасное добро?

  • 0
  • 25 июля 2010, 00:36
  • nasty

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Энергосберегающие лампы представляют нешуточную угрозу для здоровья населения. На сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что в стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию..."
Полностью статья на:
www.utro.ru/articles/2010/01/18/866070.shtml
и ещё по теме: www.utro.ru/articles/2009/10/09/844063.shtml
После того, как пропиарили люминесцентные энергосберегающие лампы и позволили обогатиться на экологически опасных технологиях(в основном китайским изготовителям).
Начали «продвигать» сверхдорогие светодиодные от отечественных олигархов. Спектр излучения светодиодных ламп также как и у люминесцентных вреден для зрения (проверено).
Диод Чубайса на смену лампочке Ильича :http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/energetika/10354
Стоимость китайских светодиодных ламп не сильно отличается от стоимости газоразрядных.
Обсуждение велось на: www.volonter-greenpeace.ru/viewtopic.php?f=16&t=4082
avatar

alexandr-orets

  • 13 августа 2010, 01:36
+
0
Надо развивать возможность видеть в темноте. Как кошки. Это экологично и утилизировать не надо.
Вернемся к истокам?
avatar

mexxa

  • 13 августа 2010, 05:44
+
0
К тому же эти лампы не такие уж долговечные и надежные, как о них рассказывают. Сама лично 3 раза ходила в магазин обменивать пришедшие после пары недель эксплуатации лампочки, на которые давалось 3 года гарантии!
avatar

vigenya

  • 15 августа 2010, 01:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: