Как быть с мусором?

Инновационные технологии спешат придти к нам на помощь во всех сферах жизни, и вопрос освобождения мегаполисов от отходов их жизнедеятельности не исключение, ведь проблема утилизации неиспользуемых остатков сейчас встает особенно остро.
Есть несколько направлений реализации этих задач. Итак, что безопаснее – мусоросжигание или мусоропереработка?
В последнее время нередко слышны протесты экологов и простых граждан, направленные против строительства мусоросжигающих заводов вблизи жилых массивов. Причина их довольно проста – несмотря на заверение собственников производства и чиновников, отвечающих за отведение земли под застройку, нормы очистки воздуха не соблюдаются, и при любом дуновении ветра в сторону соседей поневоле, последние в полной мере способны оценить букет ароматов, сопровождающих утилизацию бытовых отходов. Но запах – это всего лишь цветочки по сравнению с тем, какой урон здоровью может нанести подобное производство. По действующим ныне нормативам расстояние от производства до жилых домов должно составлять не менее 500м, однако этого недостаточно, чтобы минимизировать для населения риски отравления. Воздух вблизи промышленных объектов насыщен тяжелыми металлами, окисью углерода, различными формальдегидами и прочими ядами, что приводит к ухудшению здоровья. Как утверждают экологи, предельные нормы загрязнения не менялись вот уж полвека, поэтому приводить в пример мусоросжигающие предприятия Европы некорректно. В этой ситуации на руку экологам играет мировой кризис, вследствие которого рассмотрение и воплощение в жизнь проектов строительства заводов временно приостановлено и, возможно, не будет возобновлено.
Специалисты отмечают, что намного выгоднее с точки зрения увеличения прибыли строить мусороперерабатывающие заводы, которые дают мусору вторую жизнь в виде полезной продукции. Очевидный положительный эффект от переработки мусора очевиден в уменьшении площадей полигонных захоронений и объемов утилизируемого мусора. Ранее тонны вывозимых бытовых и прочих отходов превращали в непригодные для дальнейшего свалки обширные территории окрестностей мегаполисов.
Строительство мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов – это неотъемлемая часть инфраструктуры города. Но стоит искать компромисс между получением выгоды коммерсантов и сохранением здоровья населения, например, поощрять внедрение новых научных достижений системы очистки воздуха, строить потенциально вредоносные объекты в солидном отдалении от города, где и стоимость земли намного ниже.

  • 0
  • 27 июля 2010, 01:08
  • nasty_

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: