Хабаровск избавят от мусора


Проблему городских свалок, источников повышенной экологической опасности, очень трудно решить. Крупные города России задыхаются под собственным мусором, это самый острый вопрос экологии на сегодняшний день, но он решаем. В Хабаровске с пуском мусороперегрузочной станции впервые в истории города отпадет необходимость в городской свалке.
Новый объект, возводимый в рамках программы утилизации бытовых отходов, соответствует международным стандартом экологической безопасности. Оборудование для него было доставлено из США, для России такие технологии еще в новинку.
Предприятие будет состоять из нескольких зон: сначала мусор исследуют на химическое и радиоактивное загрязнение и, в случае обнаружения, отправят на спецплощадку для уничтожения. Затем он поступит на сортировку, где часть бытовых отходов отправят на вторичную переработку. В последней зоне отходы запрессуют в брикеты, поместят в контейнеры и отправят на полигон для захоронения.
Защиту грунтовых вод от продуктов разложения обеспечат при помощи естественной прослойки водонепроницаемой глины, покрытой специальной мембраной. Сверху будут укладываться брикетированные отходы в контейнерах и засыпаться землей, учтены и системы для контроля над состоянием полигона, и отвода метана, который будет использоваться в качестве топлива для котельной. Срок службы полигона рассчитан на 50 лет.
Первую очередь этого проекта планируют ввести в эксплуатацию уже осенью 2010 года. В целом в Хабаровске намечено строительство трех мусороперерабатывающих станций.
  • 0
  • 6 августа 2010, 10:45
  • marana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: