Глобальному потеплению 35


8 августа 1975 года. Это день рождения «глобального потепления». Именно в этот день в статье американского специалиста по климату Уоллеса Брокера (Wallace Broecker) был впервые употреблен термин «глобальное потепление». 35 лет назад Брокер предсказал то, с чем ныне отчаянно пытаются бороться ученые всего мира.

В статье климатолог задался вопросом о переходе постепенного снижения температур к обратному процессу. Действительно, факты говорят о том, что после 40-х годов прошлого тысячелетия был на лицо процесс снижения глобальной температуры.

Статья Брокера говорит об одном. Никто всерьез тогда не воспринимал подобные заявления. Лишь спустя десятилетие для большинства ученых предсказания стали очевидными. Теперь же разговоры о «глобальном потеплении» становятся не актуальными. Сегодня речь идет о более негативном явлении – «изменение климата».

Если 35 лет назад Уоллес Брокер забил тревогу по поводу повышения температуры на 0,8 градусов, то теперь мы имеем дело с 10-ю. И видимо это еще не предел. Причиной этому является повышение концентрации CO2. Хотя проблему CO2 поднимали еще до Брокера в 1965 году.

Последняя десятилетка, как показывает статистика, была самой жаркой.
  • +1
  • 14 августа 2010, 12:04
  • soddi

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, не знала.
avatar

mexxa

  • 14 августа 2010, 21:04
+
0
Выходит, мы ровесники. Доживу ли, что бы увидеть что будет дальше — будут ли все таки предприняты какие-то радикальные шаги, что бы хотя-бы затормозить процесс, или доведется гибнуть вместе с такой прекрасной когда-то планетой? судя по всему — второй вариант реальнее. И с каждым годом все отчетливей.
avatar

vigenya

  • 14 августа 2010, 22:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: