Удалось ли закрыть утечку нефти

Человечество уже хорошо освоило технологии по протыканию Земли, но вот как удержать излияния из недр при авариях и как контролировать последствия этих вторжений – увы, ещё не вполне знает.
Поэтому в Мексиканском заливе преисподняя и извергала более трёх месяцев через 5596 метров тонкой стальной трубки, проткнувшей толщу воды и земную корочку, сотни тонн раскалённой до 200 градусов нефти, нагретой адским давлением в 600 атмосфер.
Британский нефтяной монстр «British Petroleum» опробовал массу способов остановить её, но нефть с 22 апреля и до середины августа продолжала попадать в залив, на прошлой неделе президент США объявил о «практическом завершении» борьбы с нефтяным пятном. А группа американских учёных в этот понедельник заявила о том, что большая часть (около 79%) нефти, попавшей в залив и состоящая из тяжёлых фракций, находится в воде в виде огромных нефтяных пузырей.
Сверлением очередной дырки и цементированием аварийной скважины преисподнюю успокоили. Но надолго ли? И куда уплывут подводные нефтяные озёра, где они осядут? Сколько ещё морских обитателей погубят? Американская учёная дама, химик Dana Wetzel сравнила слова правительства США со съёмками кино, сказав, что они уже закончили снимать фильм, а на самом деле только приступили к написанию сценария.
  • 0
  • 18 августа 2010, 11:16
  • kovami

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: