Окрасим улитками свои мантии в пурпур!

Со всех сторон только и слышится эко-одежда, эко-мода, эко-дизайнеры… А, собственно, как что-либо, прошедшее химическую, термическую или любую другую обработку в массовом производстве, может быть «эко»? Это примерно, как «100% натуральный сок», срок годности которого год. Кто-то делал соки сам? Ну там… из яблок, моркови, тех же помидор. Да, все как положено пастеризовать, прокипятить, залить, закатать и сок будет стоять год. И не один. Но в масштабах производства… Никогда не забуду школьную экскурсию на томатную фабрику. Томатную пасту и соки я с тех пор так и не пью. Хотя…это уже не экология. Это вопрос банального здравого смысла и инстинкта самосохранения.

Ладно, эко-одежда. Кто-то имеет представление, каким образом появляются голубенькие цветочки, желтенькие полосочки и разноцветные сердечки на наших трусиках?.. Я не стану вдаваться в подробности, но существует факт, что текстильные красители являются одними из самых ядовитых, а, значит, и опасных во всей легкой промышленности.

А знаете, как добывали в Х веке до н.э. знаменитый пурпурный краситель, который долгое время являлся символом власти и носить одежды этого цвета могли лишь правители и самые приближенные лица. Сотни рабов изо дня в день на побережье Средиземного моря, в районе нынешней Сирии доставали со дна улиток-иглянок (Murex brandalis). Их выдавливали, растирали с солью и дальше следовала целая цепочка обработки. Сначала добытое вещество было белым, потом под воздействием солнца и воздуха оно становилось лимонным, затем зеленым и только минуя все эти стадии оно начинало приобретать лилово-красные оттенки. Для получения одного лишь грамма пурпура нужно было переработать 10000 улиток! Вот это я понимаю, экологическая окраска… Почему-то экология часто идет бок о бок с жестокостью и большими жертвами со стороны жилого фонда планеты, в пользу нежилого. Или мне это только кажется…

А вообще, чтобы не ломать себе голову эко-блузку ты примеряешь или не эко-блузку, сколько улиток убили и сколько килограммов СО2 было выброшено при пошиве этой блузки, предлагаю вспомнить про вязание. Да-да. Вязание из пряжи овечьей шерсти. Как утверждают ведущие собаководы – ни одно животное особо не страдает при добыче шерсти.
  • +2
  • 15 сентября 2010, 18:08
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: