Необычный источник альтернативной энергии


Всем известно, что листья деревьев в процессе фотосинтеза имеют свойство поглощать углекислый газ, этим они способствуют снижению парникового эффекта.

Но оказалось, что они вполне могут послужить прототипом для системы по получению альтернативной электроэнергии. Английская группа учёных во главе с исследователем Майклом Манарбисом спроектировали и собрали полностью работающую модель системы, основанную на транспирации — природном процессе перемещения влаги от корней к листьям и её дальнейшее испарение с листьев растения.

Биогенератор постоянного тока, который имитирует растение, имеет достаточное простое строение и конструкцию. Основной элемент, накапливающий электричество — искусственные стеклянные листья. Эти листья состоят из тонких стеклянных пластин, в которых находятся тончайшие капилляры. Все капилляры сходятся в единый канал, который проходит в стебле, точно так же как и в настоящем растении. Каналы покрыты тонким слоем метала, они-то и создают электрическую цепь.


В стебле находятся две металлические пластины, имеющие прослойку воды, они образуют электрический конденсатор. Постоянно бомбардируется пузырьками воздуха ток воды. Всякий раз, когда пузырёк с воздухом проскакивает, из-за разностей свойств газов и воды происходит различие потенциалов, и между металлическими пластинами возникает электрический ток.

Конечно, мощность этого генератора пока мала, и её нельзя сопоставить с другими источниками альтернативной энергии, но нельзя не отметить, что «стеклянные листья» являются уникальным и эффективным биоаккумулятором. Как сообщает Майкл Манарбис, в настоящий момент проводится оптимизация прибора для получения больших мощностей.

По задумке Манарбиса простые листья должны превратиться в целые деревья с особыми панелями для подогрева. Панели будут нагреваться от солнца, усиливая процесс испарения влаги и, соответственно, получение электрического тока.
  • 0
  • 25 сентября 2010, 00:05
  • paynspy

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: