Ветрогенератор с применением магнитной левитации - революция в ветроэнергетике


В условиях крайне очевидных изменений в климате Земли необходимы революционные и экономически доступные решения во всех сферах альтернативной энергетики для повсеместного внедрения, как в промышленных масштабах, так и для индивидуальных нужд. Одно из самых интригующих достижений ветроэнергетики, уже используемое на практике — ветрогенератор с применением магнитной левитации.

Пионерами в этом направлении являются ученые Академии наук КНР и компании Zhongke Hengyuan Energy Science & Technology. Действующую модель ветродвигателя ученые представили на азиатской выставке ветровой энергии в Пекине в 2006 году. Благодаря тому, что ротор генератора подвешен в поле постоянных магнитов, снижается трение и стартовая скорость крыльчатки. Суммарный КПД генератора по сравнению с традиционными ветряками увеличивается до 20%. В Китае подобные ветрогенераторы уже находят применение на практике. Также ведутся обширные исследования и эксперименты в компании Maglev Wind Turbine Technologies (MWTT), расположенной в Аризоне (США), по созданию больших ветровых турбин с вертикальной осью и с применением магнитной левитации.

Отсутствие надобности в использовании традиционных подшипников решает проблему трения, и как следствие проблему пожаров на ветроустановках. Естественно, отсутствие трения также существенно повышает КПД и может расширить географию применения ветрогенераторов за счет возможности работы при слабых ветрах. Такие генераторы могут быть использованы на ВЭС (ветряных электростанциях) и найти свое место в каждом эко-хозяйстве. Но самое главное — такой генератор может работать практически без обслуживания, что означает возможность разового приобретения или самостоятельной сборки. Эти факторы могут стать решающими для повсеместного внедрения и использования ветрогенераторов с применением магнитной левитации.
  • 0
  • 25 сентября 2010, 23:52
  • Sunny_Way

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: