Технологии рециклинга. Вторичное использование отходов

В 20-21 столетиях, со стремительным ростом населения Земли увеличилось и количество отходов, порождаемое жизнедеятельностью людей. Каждый день образуется огромное количество мусора, которое каким-то безвредным для человека способом должно быть удалено. Большую часть мусора просто сжигают, закапывают или, что хуже всего, выбрасывают в море. Ни один из этих способов не является эффективным и экологически чистым. Например, пластмасса разлагается 1000 лет (!!) и всё это время, находясь в почве, отравляет её и делает небезопасным употребление продуктов, выращенных на этой почве. Кроме того, многие природные ресурсы являются невозобновляемыми, и, если на месте срубленного дерева можно посадить новое, то на месте железной руды, изъятой из почвы, новая образуется очень не скоро. В наше время существует целая отрасль технологий рециклинга, задачей которой является вторичное использование отходов и их эффективная переработка.



На мусороперерабатывающем заводе бытовые отходы вначале сортируются по типам материалов, использовавшихся для их изготовления: стекло, алюминий, бумага, сталь. Вся сортировка происходит автоматически. Пока мусор продвигается по конвейерной ленте, мощные электромагниты притягивают металлические предметы (после чего они подаются на отдельную ленту), бумага сдувается на решётку мощным вентилятором, а бутылки и прочие стеклянные изделия проваливаются сквозь щели и в дальнейшем сортируются вручную по цвету стекла. Позже стекло измельчают (дробят) и переплавляют в новые изделия. Металл также подвергается переплавке на специальных заводах.



Впрочем, даже при обычном сжигании мусора, из этого процесса можно извлечь немалую пользу: тепло, например, часто используется для нагрева воды в городских резервуарах, а газ метан, образующийся при горении, может быть использован для отопления.



Строительство мусороперерабатывающих заводов необходимо ещё и потому, что невозобновляемых ресурсов (таковыми являются железные руды или запасы природного газа, угля) становится всё меньше: по прогнозам учёных, запасы свинца и олова истощатся до предела уже к 2020 году.
  • 0
  • 26 сентября 2010, 00:08
  • serdgic

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: