Экологическая катастрофа на дне водоема

В соответствии с Международным Реестром в мировой промышленности, сельском хозяйстве и для бытовых нужд используется огромное количество токсических веществ (более 6 млн), из которых свыше 500 относят к сильнодействующим ядовитым веществам (СДЯВ). Именно СДЯВ представляют наибольшую опасность в случае чрезвычайных ситуаций.

Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросами опасных химических веществ, постоянно возрастает. Это вынуждает промышленно развитые страны разрабатывать систему мероприятий для повышения безопасности химических технологий и быстрой ликвидации последствий химических аварий.

Наша страна относится к государствам с высоким уровнем негативных экологических последствий. Потенциально опасные производства имееют значительный вес в структуре промышленного потенциала. Кроме этого, есть еще разветвленная система нефте-, нефтепродукто- и газопроводов. А если сюда добавить еще транзитную составляющую — можно получить почти реальную картину постоянной химической угрозы не только экологии, но и жизни наших сограждан.

За международной классификацией химические аварии занимают 2-3 место среди техногенных катастроф прошлого века.

Особую актуальность приобрели чрезвычайные ситуации, связанные с опасными химическими веществами, в период глобализации мирового терроризма.

Мероприятия, проводимые после чрезвычайной ситуации, связанной с выбросом опасных химических веществ, направлены, в первую очередь, на локализацию, сбор и нейтрализацию СДЯВ. Локализировать аварию удаётся не всегда. СДЯВ часто попадают в различные водоемы, что приводит к их загрязнению. Существуют различные способы, методики удаления гидрофобных химических веществ с поверхности воды. Мы на них сейчас останавливаться не будем. На данный момент нерешенной проблемой является ликвидация загрязнений придонных слоев воды, зараженных гидрофобными СДЯВ, которые медленно растворяются в воде и создают угрозу долговременного загрязнения водоема и длительного воздействия на биоценоз.

Особенно актуальной будет проблема ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с опасными химическими веществами на дне водоема в районе водозабора.

Обычно используют средства гидромеханизации для механического удаления ила и грунта, с последующей утилизацией. Но это довольно длительный и трудозатратный процесс. А иногда транспортировка к некоторым водоемам средств гидромеханизации может быть усложнена последствиями аварии.

Решить проблему удаления СДЯВ со дна водоема можно решить с использованием модифицированного графита (пенографита), который с помощью струи воды под давлением подается в придонный слой водоема, смешивается с донными отложениями, поглощает гидрофобные вещества, а потом всплывает на поверхность водоема, где собирается, а потом утилизируется или очищается отжимом (центрифугированием) или выжиганием.

Этот способ можно применять, используя только пенографит. Даже активированный уголь малопригоден для этого из-за малого времени контакта с загрязнителем.

Основными преимуществами данного способа являются доступность исходного сырья — графита и возможность получения сорбента в «полевых» условиях, высокая сорбирующая способность пенографита (теоретически до 80 г сорбата на 1 г сорбента), высокая скорость сорбции (около 20 с), способность сорбента к регенерации, безопасность использования, экономические характеристики.

Сорбент, с поледующей регенерацией, можно использовать до 10 раз с незначительным снижением сорбирующей способности!
  • 0
  • 10 октября 2010, 04:06
  • semal71

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: