В Калифорнии началось строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции

Проект строительства комплекса из двух солнечных электростанций получил
окончательное утверждение. В пустыне, к северу от Лос-Анджелеса начинается строительство комплекса из двух станций, одна из которых, проектной мощностью 709 мегаватт, станет крупнейшей из когда-либо построенных.

Этот проект является частью стремительно развивающейся программы по развитию в штате солнечных, ветряных и геотермальных электростанций.
К 2020 году не менее 33% электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии.



Проект, детище компании Тессера Солар, стоимостью в 2,1 млрд долларов, будет использовать солнечную энергию для выработки тепла, от которого будут работать генераторы; в нем предполагается использовать с этой целью огромные уловители в форме спутниковых тарелок, которые будут работать наподобие тепловых линз. Рядом будет построена солнечная электростанция на классических солнечных батареях, разработки компании Шеврон, ее проектная мощность значительно меньше — 45 мегаватт.

Комплексный проект прошел ряд серьезных проверок в Сенате на предмет
соответствия всем требованиям защиты окружающей среды. В частности, проект крупнейшей станции на всякий случай уменьшили с запланированных 900 мегаватт 709. Дело в том, что хотя сама станция опасений не вызывала, но нужно еще передать выработанную энергию из пустыни конечным потребителям, для чего придется построить довольно мощные ЛЭП. И, хотя прямых данных о вредном влиянии таких ЛЭП на обитателей пустыни и нет, береженого, как говорится, бог бережет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: