Картофельный крахмал – будущее биопластика


Использование пластика настолько прочно укрепилось в нашей жизни, что мало кто задумывается о способах его производства, и о том, какой вред наносит обыкновенный пластик окружающей среде. Он является продуктом нефтехимии, и совершенно не разлагается в природных условиях. А продукты горения, которые образуются при его утилизации, наносят непоправимый вред атмосфере. Ученые пришли к выводу, что использование биопластика, изготовленного на основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, является экологичной альтернативой привычному пластику.

Раньше главным источником крахмала для биопластмасс являлся кукурузный крахмал. Но он также используется при производстве биотоплива, поэтому возникла необходимость в новых идеях для производства биопластика. И выбор ученых остановился на картофельном крахмале. Картофель произрастает во всех странах, поэтому недостатка в крахмале быть не может.

Из картофельного крахмала производят упаковочную пленку, одноразовую посуду, биопенопласт, экологичные сумки, мешки, и даже одноразовые подгузники. Он входит в состав экокосметики, и используется в фармацевтической промышленности.

Пищевая пленка, лотки для продуктов, одноразовая посуда, изготовленные на основе крахмала, обладают высокой воздухопроницаемостью, что полезно для сохранения качества продуктов. И самое главное, этот материал полностью разлагается при компостировании, и не засоряет окружающую среду.

Стоит такая продукция дороже, но преимуществ имеет значительно больше. К тому же, цены на нефть растут, и вполне возможно, что скоро производство биопластика будет стоить значительно дешевле, чем производство обыкновенного пластика. В развитых странах, где вопросы экологии стоят на первом месте, имеются указания на использование именно биопластика.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: