Светлое будущее - деревья XXI века

Уличное освещение представляет собой неотъемлемую часть любого города. Оно освещает нашу дорогу домой, делает улицы безопасными по ночам. Создать такое освещение естественным, не требующим энергозатрат — интересная идея, способная воплотиться в жизнь благодаря исследованиям тайваньских ученых.



Внедрение золотых наночастиц в структуру живых листьев, позволяет получить красноватое свечение видимое глазу. Подобная идея использования деревьев в качестве источника уличного освещения выглядит здравой, ведь это позволит не только сэкономить электроэнергию и уменьшить выбросы CO2, но и существенно понизить уровень световой засветки неба в городах.



Автор открытия — доктор Yen-Hsun Su из научно-исследовательского центра Академии Синика, бывший студент национального университета Cheng Kung. Под руководством профессора этого университета Wei-Min Zhang и доцента института оптико-электронной науки и техники Shih-Hui Chang, были проведены исследования и получены определенные результаты.



Несмотря на это, технология нуждается в доработке, чтобы стало возможным ее применение к тем деревьям что нас окружают.

Впрочем, к Тайваньским новаторам имеется еще немало вопросов по поводу представленной методики. Некоторые из ученых негативно отзываются о таком способе решения проблемы освещенности, в их числе Игорь Ермаков профессор МГУ. По его мнению необходимо провести соответствующие эксперименты прежде чем заявлять об успешности этой идеи, наночастицы могут оказать негативное влияние на растительные клетки. Лев Дыкман, доктор биологический наук, напоминает о том, что золотые наночастицы могут быть не так уж и безвредны, хотя таковых исследовательских работ еще не проводилось.



И все же стоит признать, что, хотя идея еще сырая, светящиеся в городе деревья выглядели бы весьма эффектно. Праздничность и нарядность улиц — это только внешний момент, но есть и более глубокий — экономия электроэнергии. Тем не менее, следует не забывать о том, что в погоне за выгодой, можно нанести вред природе — последствия будут непредсказуемы.
  • +1
  • 18 ноября 2010, 23:57
  • Shepherd

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
последствия будут непредсказуемы.


И тогда на Землю пришли… деревья :)
почти(С) гнусавого Володарского )
avatar

mexxa

  • 19 ноября 2010, 21:57
+
0
Давно не слушал, давно не смотрел.
С удовольствием бы вспомнил.

Да, кстати, за нами следят. Если мы заиграемся сильно уж, к нам микробов пришлют. Может быть скоро. Читаем голосам Володарского.
avatar

Shepherd

  • 20 ноября 2010, 07:08
+
0
Кстати, интересно как самим деревья вообще понравится такая перспектива. Что-то мне подсказывает, что они будут не в восторге от того, что им будут чего-то там вводить куда-то там. Да они не захотят расти только из соображений гордости и того, что вмешались в их совсем уж личное пространство!
avatar

mexxa

  • 20 ноября 2010, 12:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: