Панацея грозила обернуться новой бедой



Еще в 90-е годы прошлого столетия ученые стали бить тревогу из-за проблем, связанных с истощением озонового слоя Земли. Чем это грозит человечеству, уже говорилось неоднократно. В 1994 году даже был учрежден Международный день охраны озонового слоя, а еще ранее – подписан Монреальский протокол по веществам, вредящим атмосфере планеты.

Среди этих веществ особое место занимают так называемые «хлорфторуглероды» (ХФУ), в огромных количествах использовавшиеся во всевозможных устройствах: от холодильников до кондиционеров и аэрозолей. Попадая в атмосферу и разрушаясь в ней, они образуют агрессивный хлор, который активно разбивает молекулы озона. И, хотя с тех пор выброс вредных веществ существенно уменьшился, проблема все же не была решена.

И вот не так давно, казалось, забрезжил свет в конце туннеля: ученым удалось синтезировать новое вещество – гидрофторхлоруглерод (ГХФУ), которое, обладая полезными свойствами хлорфторуглерода, тем не менее, озон не разрушало. На это открытие возлагались огромные надежды, но, как недавно стало понятно, надежды напрасные.

Ученые на компьютере смоделировали поведение гидрофторхлоруглерода в атмосфере. Как оказалось, озон он действительно не разрушал, но грозил другой бедой: сильнейшим парниковым эффектом. В плане его создания он в 4500 раз превосходит по силе углекислый газ. Кроме того, при определенных условиях гидрофторхлоруглерод способен создавать в атмосфере щавелевую кислоту, вызывающую кислотные дожди.

Во всем этом есть один положительный момент. Точнее, два. Во-первых, гидрофторхлоруглерод больше не планируют использовать в производстве. А во-вторых, на его примере ученые научились с помощью компьютерных моделей заранее прогнозировать поведение тех или иных веществ в атмосфере, что позволит оценивать возможный вред от них еще до того, как будут вложены огромные средства в их производство.

Информация, как отразится уменьшение озонового слоя Земли уже сегодня на здоровье людей, в достаточной мере предоставлена на этом медицинском сайте. Перспективы не радужные, надо признаться.
  • +1
  • 20 ноября 2010, 12:03
  • melia

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Никаких озоновых дыр на самом деле не существует. Истончение озонового слоя связано лишь со снижением активности солнца. Когда солнце активизируется, озоновый слой восстанавливается. Проблема выеденного яйца не стоит, поскольку высосана из пальца.
avatar

Artem

  • 2 декабря 2010, 23:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: