Экологическая катастрофа Гуачжу


Каждый год в мире образуется около пятидесяти миллионов тонн, так называемого, «электронного мусора». Его образуют отслужившие свой срок телефоны, компьютеры и другая техника. Семьдесят процентов этого мусора направляется на самую крупную свалку нашей планеты – китайский город Гуачжу.

Европейские и американские нормативные акты, регулирующие переработку электронного мусора, составлены таким образом, что старую технику проще отправить в страны Третьего мира, а не перерабатывать на собственных предприятиях. Да и мощности существующих заводов не позволяют охватить весь объем поступающих отходов. Например, в США, которые являются лидером по количеству электронных устройств, существует всего три завода по переработке подобного вида мусора. При этом мощность наиболее крупного из этих трех предприятий составляет всего семьдесят тысяч тонн.

В результате, семьдесят процентов электронного мусора вывозятся в Китай, а в самом Китае восемьдесят процентов этих отходов приходится на провинциальный город Гуачжу.

Свалка Гуачжу распространяется на шестьдесят квадратных километров и на ней работает около трехсот тысяч человек. Большая часть этих работников разбирает технику голыми руками. Нужные компоненты выделяют при помощи обжигания электроники. На свалке каждый день горит до ста огромных костров. Серебро и золото далее очищают в кустарных лабораториях, кислота из которых после использования сливается прямо в воды реки Лианжань.

Работники свалки страдают легочными, невралгическими и кожными заболеваниями. Перечислять факты, указывающие на экологическую катастрофу в этой местности, просто нет смысла. Вот и задумываешься, а стоит ли покупать новый ноутбук или телефон, если старый ещё вполне способен отлично работать?
  • +1
  • 24 ноября 2010, 14:16
  • LadyAnna

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: