В России построят солнечную электростанцию

В городе Кисловодске затевается грандиозный проект — строительство первой в России солнечной электростанции. Проект стоит 3 миллиарда рублей, из которых около 70% обещает дать инвестор — ООО «Сфинкс-9». Остальные деньги изыщут в бюджете Ставрополья.



Мощность станции будет 12,3 МВт. По словам директора ООО «Сфинкс-9», это будет «комбинированная солнечная электростанция, оснащенная фотоэлектрическими установками для выработки электроэнергии и солнечными коллекторами для обеспечения горячего водоснабжения».

Сейчас проект готовятся представлять на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» и в Минэнерго России. Думается, поддержка такому хорошему проекту обеспечена.

К слову сказать, Китай тоже начинает строительство очередной солнечной электростанции — про это читайте здесь.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
мде… до наших только сейчас начинает доходить…
«жираф большой — ему видней» (с) Высоцкий
avatar

sys

  • 9 сентября 2009, 23:36
+
0
Регион КМВ уникален, это всероссийская здавница. Надо очень бережно относиться к местной природе. Хорошо бы и промышленные предприятия поубирать оттуда.
avatar

hospital

  • 10 сентября 2009, 12:36
+
0
Да, одно слово — наконец-то и на нашей улице праздник. Я уверенна, что, как обычно в России, развитие такой эко-френдли инициативы начнется именно с вот этого грандиозного проекта, а потом уже идею использования альтернативных источников энергии возьмут на вооружение все застройщики, крупные заводы, да и просто дачники и коттеджники.
avatar

mir_u_mir

  • 10 сентября 2009, 12:45
+
0
Может, не будем спешить с восторженными отзывами? Давайте посчитаем, хорошо? В районе Краснодарского края среднегодовой поток солнечной энергии в России составляет 0,5 киловатта в час на метр квадратный весной и летом. Разделим предполагаемую мощность электростанции 12 тысяч киловатт на 0,5 и узнаем, какую площадь займут панели солнечных батарей. Результат получается интересный, 24 000 квадратных метров!!! Такое количество поверхности земли придется покрыть полупроводниковыми панелями! То есть, трава на этом месте расти не будет, деревьев не будет, ничего в этом месте не будет! И это еще не все, КПД самых лучших батарей вряд ли будет равняться 100%, значит, количество занимаемой батареей земли будет намного больше расчетной! Лет через 20 полупроводники выработаются, потеряют эффективность, и тонны кремния с присадками в виде мышьяка, фосфора и прочих присадок отправятся на свалку, загрязняя и без того неблагоприятную в экологическом плане территорию. Я уже молчу о том, сколько вреда будет принесено природе в процессе производства панелей солнечных батарей… Лично я, за ядерные электростанции, которые на данный момент являются самыми чистыми, не наносящими вреда экологии нашей планеты.
avatar

Artem

  • 10 сентября 2009, 13:20
+
0
Человеку нужна энергия, что бы жить. Альтернативные источники энергии, то над чем бьются лучшие умы человечества не один десяток лет. Кисловодск уникальное место. И получение такого вида энергии экологически безопасно. Ну а площадь батарей действительна велика. Во всем есть свои плюсы и минусы. Как по мне: необходимо использовать солнце, ветер, воду (Саяно-Шушенскую ГЭС в расчет не берем), где это возможно.
avatar

jeanne-n

  • 10 сентября 2009, 16:01
+
0
Да, да, используем энергию воды, солнца, ветра, ага! В результате усиливаем восходящие потоки в атмосфере, с помощью солнечных батарей, мало нам парникового эффекта. Ветроэлектростанциями меняем розу ветров, вешая на реки гирлянды ГЭС затопляем поймы, полностью разрушая экосистему огромных рек. Такое колоссальное вмешательство в сбалансированную изначально биосферу не пройдет для нас бесследно, аукнется всего лишь через несколько лет! Еще раз напишу, будущее за ядерной энергетикой, в перспективе термоядерные электростанции станут основным источником энергии для населения нашей планеты.
avatar

Artem

  • 11 сентября 2009, 13:49
+
0
В статье не сказано о стоимости электроэнергии. Для любого инвестиционного проекта это основной показатель. Для курортных зон получение энергии ветряками либо от солнечных батарей единственный путь развития экотуризма.
avatar

doggy

  • 10 сентября 2009, 19:18
+
+1
Думаю, предполагаемую стоимость хорошо «шифруют»…
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 22:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: