Наноеда: миф или реальность

Одной из глобальных проблем становится прогрессирующий рост населения нашей планеты наряду с ростом потребления продуктов питания. Принимая во внимание экологическую обстановку в сельском хозяйстве и животноводстве, необходим поиск решений стимулирующий пищевую промышленность. Как выяснилось генная модификация на пользу продуктам не идет, на помощь приходят все те же нанотехнологии.

Ученые предполагают возможность контроля качества всех видов производств на любой их стадии с помощью специального оборудования и наносенсеров, которые моментально будут выявлять, и устранять нежелательные процессы: это и пищевые предприятия, и сельское хозяйство, и животноводческие фермы. Как результат – получение качественных продуктов без каких-либо потерь. Наночастицы уже длительное время применяются в упаковках для сохранности качества продуктов в течение срока годности.

Уже доказано, что биологически активные вещества и витаминно-минеральные комплексы, заключенные в мицеллы, усваиваются полностью и быстрее, чем получаемые с пищей. Существует возможность доставки лекарств к определенным частям организма с помощью нанокапсул. А теперь остается внести эти капсулы в нашу с вами пищу. Стоит только представить, что нас ждет, если упомянутые нанокапсулы с определенным содержанием позволят наслаждаться вкусом и ароматом любимого лакомства, не задумываясь о калорийности пищи. Пережив бум генномодифицированных продуктов, мы движемся к «интерактивной» пище. Только представьте себе возможность выбирать цвет, вкус, аромат, витаминный состав уже после покупки продукта. Как говорится, в этом мире возможно все, вместе со своей противоположностью.

Неизвестно, как скоро мы будем потреблять еду нового поколения – все это кажется из мира фантастики, точнее, из мира научных лабораторий и «помешанных» на нанотехнологиях ученых. Но факт остается фактом, наука не стоит на месте. Как будет выглядеть нанопища для нас с вами, в чем заключаются риски для здоровья, не грозит ли это ранним возникновением аритмии и фибрилляции предсердий – этими вопросами подробно занялся немецкий Институт прикладной экологии. Ну а мы будем ждать результатов.
  • 0
  • 30 ноября 2010, 00:54
  • Zelenaya

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Бум генной инженерии в агросегменте ни к чему хорошему не привел. Нано таит в себе еще большую угрозу, на мой ламерский взгляд. По простой причине — чем дальше от природы, тем злее дятлы.
avatar

mexxa

  • 1 декабря 2010, 00:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: