Биологически активные вещества - альтернатива пестицидам

Одним из путей ограничения объемов применения пестицидов в на-стоящее время является использование в интегрированных системах защиты сельскохозяйственных культур биологически активных веществ, регулирующих развитие, размножение и поведение насекомых-вредителей в природных условиях. Особую группу таких веществ представляют регуляторы роста, развития и поведения насекомых, выполняющих в естественных условиях исключительно информативную функцию. Следует отметить, что они не оказывают токсического воздействия на насекомых, не отравляют их, а лишь нарушают программы индивидуального развития организма на определенных этапах или изменяют механизм внутривидовой химической коммуникации. Химический состав этих препаратов никак не влияет на другие группы животных и в целом на окружающую среду.

К таким веществам, прежде всего, относят гормоны и феромоны. За последние десятилетия проведена большая работа по изучению химической природы биологических веществ данного типа, а также созданию и испытанию их синтетических аналогов. Многие разработки находят практическое применение.

На сегодняшний день имеют широкое распространение ловушки с феромоном. Так, например, против яблонной плодожорки применяют ловушки, распространяющие запах самки. Внутри ловушки поверхность обрабатывают 4% раствором диматифа, который вызывает стерилизацию самцов без снижения половой активности. В результате снижение повреждения плодов съемного урожая достигает 80%. Этот результат вполне сопоставим с эффектом от химических обработок.

Известен также метод дезориентации, который предполагает наруше-ние феромонной коммуникации полов путем насыщения окружающего пространства синтетическими аналогами половых гормонов. Результатом становится значительное снижение частоты спариваний, и численность вредоносных личинок падает ниже порогового уровня. Наибольшее распространение данный метод имеет в борьбе с восточной плодожоркой, которая повреждает субтропические плодовые культуры.

Однако повсеместное внедрение биологически активных веществ пока затруднено. Все-таки для ряда культур еще не разработаны достаточно дешевые и доступные технологии их применения. Но очевидно, что экологический эффект от их использования во многом способствует получению качественной продукции, не содержащей остатков действующих веществ пестицидов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: