Российские ученые предлагают превратить отходы в халцедон

Ученые России разработали принципиально новую методику, с помощью которой можно утилизировать радиоактивные отходы. Оказывается, помещенные в геотермальные природные зоны земной коры с температурой до 350 градусов Цельсия, радиоактивные элементы превращаются в новые химические соединения, аналогичные природным и безопасные для биосферы.

В тех местах, где выходят на поверхность горячие подземные воды, многие химические и геологические процессы идут несколько иначе, быстрее. Такие выходы геотермальных вод имеются и в Москве, и на Урале, и на севере России. В этих зонах находятся природные сорбенты, которые способны поглощать тяжелые металлы. Пробурить скважину до геотермальной зоны можно на территории практически любого предприятия, которое не знает, как утилизировать отходы.

После поглощения тяжелых металлов, сорбенты превращаются кремнистые вещества, которые не растворяются в воде и со временем включаются в нормальные геологические процессы. Надежность подобного «контейнера для отходов гораздо надежнее привычного свинцового, чья долговечность не превышает нескольких десятилетий.

Новообразованные кремнистые вещества постепенно осаждаются до определенного уровня, некоего геохимического барьера, около которого и накапливаются. Собравшиеся кремнистые соединения постепенно превращаются в коллоидные кварцы, например, в халцедон. Что произойдет дальше, ученые пока сказать не могут, но скорее всего, таким образом можно будет создавать будущие рудные залежи. По мнению заведующего отделом геотермии и геохимии Института вулканологии ДВО РАН Виктора Сугробова с помощью разработанной системы можно утилизировать до 100 тонн урана в год. А паллетообмотчик поможет оптимизировать и ускорить этот процесс.
  • 0
  • 15 декабря 2010, 01:01
  • Natyk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: