Миф убийства экологии прогрессом. Часть II



А уже сегодня вся «наука» в этой области критически сжимается вокруг попытки объяснить и свести в кучу различные подсмотренные у природы факты. А какой же это прогресс, если раньше в суть вещей проникали мыслью, а теперь лезут руками, техникой и еще черт знает чем?

Так что в физике как в науке наиболее отвечающий за техногенный фактор можно говорить о теоретическом регрессе: знаем больше, умеем больше – но понимаем меньше, поэтому «больше» у нас чисто количественное значение, но не качественное.

В технике же вообще понятие «прогресса» варьирует от угла зрения на поставленную задачу: если судить с точки зрения удовлетворения аппетитов общества – то прогресс безусловен. Паны так не жили, как сейчас даже среднестатистическая семья живет. Если же судить с точки зрения самой экологии – то прогресс тоже явно имеется и он идет экологии именно на пользу, но вот проблема только упирается в то, что это прогресс значительно медленнее «технического нагромождения».

Но обыватель упрям: во всем виноват прогресс – и точка. Козел отпущения найден, есть куда выйти пару. Вот только бед от такого обывателя значительно больше, чем от любого «прогресса». Но кому ж интересно смотреть на вещи реально?
  • 0
  • 28 декабря 2010, 01:32
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: