В Кении «солнечные» мобильники стоят 35$


Safaricom, кенийский оператор связи, выпустил новую коллекцию телефонов. Они заряжаются от солнечных панелей. Их производством занимается китайская компания ZTE Corporation. Батарея встроена в саму модель «солнечного» телефона. Новинка подозрительно дешевая — всего 35 долларов. Но в ней нет ничего, кроме функции звонков. Это просто сотовый телефон. Без привычных нам наворотов.

«Солнечные» мобильные телефоны необходимы кенийцам не только из-за экологичности товара, но и ввиду сложной ситуации в экономике. В Кении проживает 37 миллионов человек. 17 миллионов жителей Кении имеют мобильники. Но из них лишь 1,3 миллиона пользуются электроэнергией дома. У остальных электричество просто не подведено. И им приходится платить за зарядку телефона в специальных заведениях.

В планах Safaricom каждую неделю продавать по 100 000 мобильников.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Только что про плеер читал. Очень напомнило. Молодцы все-таки эти ученые-изобретатели. А ведь и вправду, даже то маломальское электричество, что мы тратим на зарядку мобильных телефонов ТРАТИТСЯ. Да и 35 долларов вообще не цена за мобильник. Тоже такой хочу.
avatar

wolverine

  • 10 сентября 2009, 18:44
+
+1
Надо в Кению смотать)))
avatar

MarinaGhilien

  • 10 сентября 2009, 18:44
+
0
Мой мобильный не имеет никаких наворотов, мне нужны от него две вещи: звонки и sms. Так что такой телефон для меня был бы просто находкой, ведь это такая экономия.Учёные молодцы!
avatar

Maxistara

  • 10 сентября 2009, 19:32
+
0
А что такого? 35 долларов – это 1 000 рублей. За такую сумму или чуть больше в России во всю продаются старые модели мобильников. Даже с претензией на навороты. Я не беру в расчет подержанные аппараты – они еще дешевле. А «китайское чудо» у нас вообще работать не будет – солнце в России не африканское.
avatar

jefff

  • 10 сентября 2009, 20:17
+
+1
Для нашего региона такие телефоны, конечно, неактуальны, но, заметьте, тут акцент делается даже не на экономии электроэнергии, а на том, что доступ к электросетям в Кении ограничен. Так что солнечная батарейка в мобильном телефоне для африканцев — великолепный выход из положения.
avatar

Wordy

  • 10 сентября 2009, 20:39
+
+1
Мобильное устройство, работающие на солнечных батареях, оберегает окружающую среду, позволяя беречь электричество. Кстати не так давно специалистами Siemens тоже разработана подобная модель под названием Solar. Я считаю, что за этими телефонами будующее.
avatar

rosaly12

  • 10 сентября 2009, 22:12
+
+1
на мой взгляд надо было уже давно перейти на эти солнечные батареи, вот у меня на доме стоит такая батарея размером 3х4 и я вообще не знаю что это такое платить за свет, так что переходите все на эти батарей(советую)
avatar

neved

  • 10 сентября 2009, 22:13
+
+1
Молодцы, что придумали такую перкрасную вещь. Теперь не нужно будет искать розетку для подзарядки. И экологию очищают, и для себя удобно очень.
avatar

al1979

  • 10 сентября 2009, 23:12
+
+1
В Африке грех не пользоваться солнечной энергией, тем более учитывая экономическое положение жителей Кении. А цена на мой взгляд отличная, это же не система потребления солнечной энергии для дома, а лишь единожды разработанная батарейка, поставленная на производственный конвейер. И, как обычно, Китай впереди планеты всей.
avatar

Chilenita

  • 10 сентября 2009, 23:40
+
+1
Оригинальная идея, интересно теперь, как эти телефоны будут работать. В России солнце не такое активное, так что вряд ли у нас подобные телефоны приживутся. Зато хоть в Кении экономия элкектроэнергии. Возможно, потом на основе этих солнечных батарей изобретут что-то более совершенное. Главное -начало уже положено.
avatar

krisik

  • 11 сентября 2009, 00:00
+
+1
Вещица действительно удобная и в какой-то мере практичная. Но только для Кении. Особой экологичности в ней не вижу, то самое излучение только подзарядка от солнечной энергии. У нас не приживутся точно.
avatar

chosasha

  • 11 сентября 2009, 00:35
+
+1
Так экологичность этого телефона заключается в том, что электричество экономить можно. Пусть и в столь малых пропорциях. Но, как тут сказали — главное, начало положено.
avatar

wolverine

  • 11 сентября 2009, 13:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: